16 июля 2008, 14:49

Следствие: офицера Мурзабекова убили в Ингушетии за служебную деятельность

Следственные органы Ингушетии не исключают, что покушение на бывшего начальника ГОВД Карабулака, а ныне оперуполномоченного УБОП МВД по Ингушетии Ахмеда Мурзабекова, которое произошло вечером 15 июля в Плиевском муниципальном округе города Назрани, может быть связано с его профессиональной деятельностью на прежнем посту.

"Минувшей ночью неустановленные лица совершили вооруженное нападение на оперуполномоченного по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УБОП при МВД по республике подполковника милиции Ахмеда Мурзабекова. Инцидент произошел примерно около 20 часов вечера на внутренней автодороге "Назрань-Плиево", в районе железнодорожного переезда", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии.

"Преступники, предположительно передвигавшиеся на автомашине марки "ВАЗ-21112-Хетчбек" серебристого цвета, открыли автоматический огонь по автомобилю офицера. От полученных ранений последний скончался на месте происшествия", - сообщил в ведомстве.

По данному факту возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - "посягательство на жизнь сотрудника внутренних органов" и "незаконный оборот оружия и боеприпасов". На месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Проводятся мероприятия по установлению и задержанию нападавших.

В качестве одного из возможных мотивов покушения на офицера следствие рассматривает его профессиональную деятельность. Вместе с тем не исключаются также и другие версии.

Подполковнику милиции Ахмеду Мурзабекову было 43 года. По отзывам коллег и сослуживцев, он был честным и мужественным офицером. У него остались жена и пятеро детей, в том числе четверо несовершеннолетних.

С 2003 года и до своего назначения на должность оперуполномоченного по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УБОП при МВД по республике (в начале 2008 года) руководил отделом внутренних дел Карабулака.

Именно в эти годы на него было совершено первое покушение. В августе 2006 года служебный автомобиль Мурзабекова (в составе кортежа из трех автомашин) был обстрелян неизвестными из автоматов. Инцидент (так же как и в последнем случае) произошел на железнодорожном переезде, но уже в юго-восточной части Карабулака. Начальник ГОВД получил огнестрельные ранения в ногу. От смерти его спасло то, что он успел увернуться от пуль. Нападавшие до сих пор не установлены.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 08:18

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • 1 Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей