16 июля 2008, 12:29

В Азербайджане Апелляционный суд подтвердил приговор Фархаду Алиеву

Во вторник, 16 июля, в Бакинском апелляционном суде под председательством Мирпаши Гусейнова завершилось рассмотрение апелляционной жалобы экс-министра экономического развития Азербайджана Фархада Алиева, его брата, бывшего главы частной компании "Азпетрол" Рафика Алиева и еще пяти человек.

Братья Алиевы были арестованы в октябре 2005 года. Их обвинили в попытке госпереворота. Впоследствии это обвинение было выделено в отдельное производство. 31 октября 2007 года Суд по тяжким преступлениям приговорил Алиева к 10 годам лишения свободы. Его брат был осужден на 9 лет. На различные сроки наказания была осуждена и большая группа других лиц, в том числе бывших работников Минэкономразвития. Осужденные были признаны виновными по статьям УК 179 (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 206 (контрабанда), 213 (уклонение от уплаты налогов), 308 (злоупотребление должностными полномочиями), 311 (получение взятки), 313 (должностной подлог).

В преддверии вынесения решения апелляционного суда адвокаты Ф.Алиева распространили его заявление, в котором утверждал, что он стал "жертвой заговора и провокации".

По словам экс-министра, глава государства был неверно информирован "некоторыми заинтересованными лицами" и "поверил" в него. Однако никаких доказательств предательства никто не представил, считает Алиев. Экс-министр пожаловался также на то, что его до сих пор держат в СИЗО МНБ Азербайджана и не переводят в колонию, хотя по этому поводу есть соответствующее решение суда.

"Несмотря на тяжелую болезнь сердца, мне не обеспечивают надлежащее медицинское обследование и лечение. Заместитель начальника СИЗО МНБ заявил, что все решения, касающиеся меня, решаются лично министром нацбезопасности Эльдаром Махмудовым. Но сейчас министр в отпуске, поэтому даже судьи не могут принять решение о проведении медицинского обследования или моей встречи с членами семьи", - говорилось в заявлении Фархада Алиева.

Экс-министр убежден, что происходящее свидетельствует о том, что его арест стал результатом незаконных действий отдельных чиновников. "Сегодня многие не хотят вспоминать, что в октябре 2005 года меня арестовали по обвинению в заговоре, но потом про это забыли, так как никакого заговора не было", - отмечено в заявлении.

В свою очередь, адвокат экс-министра Исахан Ашуров в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что "в ходе судебных заседаний было доказано, что все обвинения в заговоре или попытке госпереворота - фальшивка".

"Появление подобных обвинений - это результат действий отдельных госчиновников, которые неправильно информировали главу государства и создали образ предателя в лице Фархада Алиева", - сказал Ашуров.

По словам Ашурова, решение Апелляционного суда несправедливо и защита намерена подать кассационную жалобу.

Другой адвокат экс-министра Эльтон Гулиев сказал, что "в ходе судебного разбирательства прокуроры не привели никаких доводов против аргументов, изложенных в апелляционных жалобах".

Гулиев отметил, что с самого начала следствия была нарушена презумпция невиновности Фархада Алиева, были нарушены права его подзащитного на лечение, на юридическую защиту. Всего зафиксировано более 200 нарушений прав Ф.Алиева, закрепленных Европейской конвенцией по правам человека.

Как считает адвокат брата экс-министра Рафика Алиева Фуад Агаев, его подзащитный также невиновен. По мнению адвоката, Рафика Алиева судят за то, что "он является братом экс-министра". "Рафик Алиев фактически превратился в заложника", - сказал адвокат.

Сам ФархадАлиев в своем последнем слова призвал суд вынести справедливое решение и освободить "хотя бы остальных подсудимых".

В Центре общественных связей Министерства национальной безопасности Азербайджана на просьбу прокомментировать обвинения Ф.Алиева в адрес этого ведомства лаконично ответили, что "все это не соответствуют действительности", и следствие, и содержание бывшего министра проводится в соответствии с процессуальными нормами.

Глава Общества защиты прав женщин, правозащитница Новелла Джафароглу отметила, что дело братьев Алиевых, как и все громкие политические дела расследовались с нарушениями закона. На ее взгляд, поскольку в Азербайджане нет независимой судебной системы, приговоры по таким делам вряд ли можно считать справедливыми.

Сопредседатель Хельсинкской Гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева в свою очередь выразила мнение, что после решения Апелляционного суда братья Алиевы и другие осужденные по этому делу "скорее всего, пополнят список политзаключенных".

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии