16 июля 2008, 10:09

Глава МИД Франции Бернар Кушнер посетит Грузию и Абхазию

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер в ближайшее время готов посетить Грузию и Абхазию для снижения напряженности между сторонами. Об этом он сообщил комиссии Европарламента.

Напомним, новый виток напряженности между Грузией и Абхазией был вызван чередой взрывов в зоне конфликта в конце июня и в начале июля.

"Никто не хочет столкновений между Грузией и Абхазией. Я буду счастлив нанести туда визит настолько скоро, насколько это будет возможно", - приводит его словам Reuters.

Отметим, что сегодня с двухдневным официальным визитом во Францию отправляется глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили. В Париже она обсудит с руководством председательствующей в ЕС Франции отношения Тбилиси и Москвы, сообщили РИА "Новости" в Департаменте информации внешнеполитического ведомства страны.

Грузинский министр встретится со своим французским коллегой Бернаром Кушнером, дипломатическим советником президента Франции Жан-Давид Левитом, а также генеральным секретарем национальной обороны Франсис Делоном.

Кроме грузино-российских отношений, Ткешелашвили в рамках визита во Францию обсудит вопросы, связанные с урегулированием конфликтов, ситуацию в зонах конфликтов на территории Грузии и планы руководства страны относительно НАТО.

По итогам визита глава МИД Грузии проведет пресс-конференцию.

Между тем, как сообщает МИД Грузии, 21 июля Совет Безопасности ООН проведет специальное заседание, созываемое по просьбе Грузии в связи с "нарушением ее воздушного пространства", под чем грузинская сторона подразумевает пролет 8 июля военных самолетов РФ над зоной грузино-осетинского конфликта. МИД РФ факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии подтвердил, но объяснил эти действия необходимостью предотвращения вторжения грузинских войск на югоосетинскую территорию.

10 июля министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что в ответ на действия России Грузия отзывает из РФ своего посла. А председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ осудить действия России как военную агрессию против Грузии.

У политиков в России бытует мнение, что обращение Грузии в СБ ООН - "шаг чисто пропагандистский, и он вряд ли выльется в какие-либо политические результаты".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

Архив новостей