15 июля 2008, 22:02

Президент Грузии рассказал о шагах правительства по реализации экономических реформ

Радикальные экономические реформы невозможны без становления в стране демократического общества, заявил сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили на международном саммите "Ялтинская европейская стратегия". "В то же время, демократические реформы невозможны без преодоления стереотипов, оставшихся с советских времен", - отмечает грузинский президент.

В ходе своего выступления на саммите Саакашвили рассказал, что в течение четырех последних лет Грузия сделала рывок в экономической и социальных сферах. По его словам, рост промышленного производства сегодня составляет 12-13% в год, а уровень бедности упал с 50% до 17%. Объем иностранных инвестиций в Грузию составил 2 млрд. долларов, а в этом году ожидаются инвестиции в размере 3 млрд. долларов.

Одним из ключевых факторов, способствующих успеху реформ, по словам Саакашвили, являются радикальные шаги власти. Среди таких шагов он назвал реформирование полиции, сокращение правительственных структур, радикальную дерегуляцию (правительство сократило количество требуемых от бизнеса разрешений на 90%), ликвидацию таможенных тарифов, которая позволила увеличить доходы в бюджет на 11%.

В то же время Саакашвили признал, что грузинская власть порой действует  достаточно жесткими методами в реализации экономических реформ. "Может быть, правительство слишком круто и иногда жестко. Но для нас главное - увидеть позитивные последствия реформ для страны", - заявил Саакашвили.

Отметим, что в рамках саммита в Ялте президент Грузии провел несколько встреч.

Основателем саммита выступил зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы - бизнесмен Виктор Пинчук. На нынешнем форуме присутствовал экс-президент Польши Александр Квасьневский, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, спикер Верховной Рады Украины Арсений Яценюк, дипломаты, бизнесмены и общественные деятели из других стран.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", еще будучи кандидатом в президенты Грузии Михаил Саакашвили на встрече со своими избирателями в Тбилисском Дворце спорта 4 января пообещал продолжить борьбу с бедностью и утроить экономику страны.

Саакашвили пообещал, что у каждого пенсионера пенсия будет составлять минимум 100 долларов, для представителей социально незащищенных слоев населения будет введено бесплатное медицинское страхование, будут увеличены зарплаты, будут продолжены госпрограммы по трудоустройству для студентов. Также Саакашвили пообещал продолжить строительство школ, спортивных комплексов и предприятий.

По словам Саакашвили, в каждое грузинское село будет проведен газ, их жителям будут выделены тракторы для сельхозработ. В Грузии продолжится процесс создания новых рабочих мест, в том числе будут трудоустроены люди среднего возраста. Саакашвили также пообещал, что за счет государства будет увеличено количество студентов, которые получают образование в зарубежных странах.

3 июня фонд "Открытое общество — Грузия" (фонд Сороса) и коалицией "Грузия — за финансовую прозрачность" презентовали отчет "50-дневная программа правительства - анализ и оценки". В ходе исследования эксперты пришли к заключению, что ожидание позитивного влияния от 50-дневной госпрограммы завышено.

Так, по словам экспертов, программа "Дешевый кредит", эмиссия еврооблигаций, формирование в Поти свободной индустриальной зоны не может считаться полноценным инструментом для сокращения уровня бедности в стране, так как это одноразовые мероприятия, которые служат временным модификациям экономической политики, и не могут оказать влияния на экономический рост.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • 1 Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовало совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии