15 июля 2008, 18:38

В Ставропольском крае от крымской геморрагической лихорадки погибло пять человек

В Ставропольском крае с начала года зарегистрирован 61 случай заболевания крымской геморрагической лихорадкой, пять человек скончались.

Представители управления Роспотребнадзора по краю считают, что в основном причиной летального исхода становится позднее обращение за медицинской помощью.

Напомним, что жертвами крымской геморрагической лихорадки стали также 31-летний житель Волгоградской области и одиннадцатилетняя девочка из Калмыкии.

В настоящее время на всей территории Ставропольского края сохраняется высокая активность клещей - переносчиков КГЛ. А с учетом благоприятных погодных условий отмечается рост числа нападений этих опасных насекомых на человека, сообщает "Интерфакс".

Всего же с жалобами на укусы клещей-переносчиков лихорадки к медикам обратились более 9 тыс. жителей края, сообщили агентству "Росбалт-Юг" в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Санитарные врачи отмечают, что заболевание лихорадкой протекает в крайне тяжелых формах, из-за нарушения свертываемости крови, вызванного воздействием вируса в период разгара заболевания на теле и конечностях появляется геморрагическая сыпь, возникают носовые, маточные, желудочные и другие кровотечения.

Поэтому при обнаружении клеща на теле человека, необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью для его удаления, напоминают специалисты. Ни в коем случае нельзя снимать клещей с животных незащищенными руками, а при снятии клеща руки должны быть защищены перчатками, а при отсутствии перчаток можно использовать целлофановый пакет.

Как уже сообщал "Кавказский узел", прогноз эпизоотологической и эпидемиологической ситуации по КГЛ на 2008 год в Ставропольском крае остается неблагоприятным, что обусловлено расширением видового состава клещей - переносчиков КГЛ и их высокой опасностью практически по всей территории края.

За минувшие 10 эпидсезонов КГЛ медики края научились бороться с этим смертельно опасным инфекционным заболеванием. В нынешнем году своевременно были подготовлены инфекционные отделения, созданы необходимые запасы нужных лекарств, разработан алгоритм действий медперсонала, подготовлены кадры врачей-инфекционистов, трансфузиологов, реаниматологов. На лечебно-контрольных комиссиях подробно разбирается и анализируется каждый конкретный случай заражения лихорадкой, выдаются рекомендации, но, как отмечает газета "Ставропольская правда", видимо, этого мало.

Справка: впервые возбудитель крымской геморрагической лихорадки был выделен из крови больного ребенка в 1956 году в Бельгийском Конго. По словам врачей, до сих пор не существует ни вакцины для предупреждения крымской геморрагической лихорадки, ни надежных методов ее лечения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Архив новостей