15 июля 2008, 18:03

Генпрокурор Армении рассказал Хаммарбергу о ходе расследования событий 1-2 марта

Верховный комиссар Совета Европы Томас Хаммарберг встретился в Ереване с Генеральным прокурором Агваном Овсепяном, сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокураты Армении.

Во время встречи обсуждались итоги предварительного следствия по уголовному делу о событиях 1-2 марта в Ереване, вопросы, связанные с процессуальными правами заключенных, а также поручением, направленным начальником Особой Следственной службы прокурорам марзов/областей страны для обеспечения необходимых следственных мероприятий.

Генеральный прокурор Овсепян убеждал Верховного комиссара в том, что орган предварительного следствия осуществляет меры по выявлению объективной реальности, выяснения обстоятельств гибели 10 граждан и привлечения виновных к ответственности.

Овсепян заявил, что по делам, находящимся в производстве Особой следственной службы, всем обвиняемым были предъявлены конкретные обвинения. Он сообщил, что уже направлены в суды 90 уголовных дел, по которым предъявлены обвинения в применении насилия в отношении полицейских, непосредственном участии в беспорядках, грабеже, поджогах машин.

По словам Генпрокурора, в ходе предварительного следствия выяснилось, что специальные средства, от которых погибли 3 гражданина, были применены со стороны четырех полицейских. В настоящее время назначена баллистическая экспертиза, но здесь следствие столкнулось с определенными трудностями, и Овсепян предложил Верховному комиссару СЕ обеспечить участие международных экспертов в раскрытии этих обстоятельств.

Для объективного выявления всех обстоятельств дела необходимо наличие нейтральных свидетелей, считает Генеральный прокурор, при этом он отметил, что заинтересованность сторон негативно отражается на ходе расследования. Он обратил внимание на то, что пострадавшие в ходе беспорядков лица, в том числе получившие огнестрельные ранения, избегают показаний.

Овсепян вынужден был признать, что арестованные депутаты не дают показаний и поэтому  с ними не проводятся следственные действия.  Он сообщил Верховному комиссару СЕ, что по итогам следственных действий были прекращены дела и уголовное преследование в отношении почти 20 человек. По сведениям прокуратуры, под арестом находится 17 обвиняемых.

Во время беседы Томас Хаммарберг отметил необходимость создания атмосферы доверия и подчеркнул, что поляризация общества создает определенные трудности и для следствия, создавая вокруг работы следственного органа атмосферу подозрительности. В связи с этим он отметил недопустимость преследование лиц из-за политических выступлений и взглядов, необходимость уточнения составов преступлений в законодательстве.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Томас Хаммарберг провел вчера, 14 июля, встречу в Национальном Собрании Армении, встретившись с членами временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване.

По итогам встречи, отвечая на вопрос журналистов о том, насколько объективно будет работать комиссия без депутатов от оппозиции, Т.Хаммарберг заявил, что он поднял этот вопрос во время встречи, однако, даст на него более подробный ответ за завтрашней пресс-конференции.

Хаммарберг также встретился с представителями неправительственных и правозащитных организаций Армении, которые остались довольными своей беседой с Верховным комиссаром Совета Европы, прибывшим 13 июля в Ереван с трехдневным рабочим визитом.

"Господин Хаммарберг сделал важное заявление о том, что после представления его доклада, есть вероятность того, что при определенных обстоятельствах Армения может быть лишена права голоса в ПАСЕ в сентябре", - сказал 13 июля после встречи с Томасом Хаммарбергом представитель НПО "Сотрудничество во имя демократии" Степан Даниелян.

В тот же день у Хаммарберга состоялась встреча с лидером оппозиции, первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном.

Отметим, что вчера стало известно, что оппозиционное Всенародное движение начинает сбор подписей о передаче дела второго президента Армении Роберта Кочаряна в Международный уголовный суд в Гааге. Об этом на встрече с журналистами сообщил представитель Центра Всенародного движения Давид Шахназарян.

По словам Шахназаряна, Кочарян совершил тяжелейшие преступления против государственности Армении и против армянского народа. Оппозиционер считает, что Роберт Кочарян дважды становился президентом страны по подложным документам, тем самым узурпировав власть, что является тяжелым преступлением.

Напомним, что несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ 24 голосами "за" приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ. Согласно новому документу Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии