15 июля 2008, 13:48

"Врачи без границ" возмущены необходимостью платить за выкуп похищенного в Дагестане Эркеля

Медицинская гуманитарная организация "Врачи без границ"(Medecins Sans Frontieres (MSF) потрясена решением Федерального суда Швейцарии по поводу раздела финансов, за которые был выкуплен похищенный на Северном Кавказе гражданин Нидерландов и глава миссии MSF Арьян Эркель.

"После четырех лет разбирательств и двух предшествующих решений в пользу MSF, принятых судом первой инстанции, а также по итогам апелляции, Федеральный суд вынес постановление, отчасти удовлетворяющее иск голландского правительства, и постановил разделить затраченные на выкуп средства между двумя сторонами. Данное решение создает опасный прецедент, который негативно скажется на деятельности независимых гуманитарных миссий в зонах конфликта", - говорится в заявлении "Врачей без границ".

Как сообщал "Кавказский узел", Федеральный суд Швейцарии обязал "Врачей без границ" выплатить за освобождение Арьяна Эркеля правительству Нидерландов 270 тысяч евро.

"После двух судебных постановлений, вынесенных в пользу MSF, такое "Соломоново решение" звучит ужасно. Оно делает неясной роль, которую сыграло правительство, когда оно вело переговоры, выплатило выкуп, а затем выставило счет MSF. Это решение - часть опасной тенденции, которая подрывает саму идею независимой гуманитарной деятельности. Подобное постановление суда, вынесенное в стране, где были подписаны Женевские конвенции, вызывает тревогу команд, работающих в таких конфликтных зонах, как, например, Сомали или Дарфур", - подчеркнула президент MSF Изабель Сеги-Битц.

"Врачи без границ" уверены в том, что факты, которые удалось установить Женевскому суду высшей инстанции в феврале 2008 года, однозначно свидетельствуют об обоснованности позиции MSF, поэтому неприемлемо просить гуманитарную организацию разделить сумму выкупа, согласованного и выплаченного правительством.

"Согласившись низвести последствия похищения сотрудника гуманитарной миссии до простого коммерческого спора, как на том настаивало голландское правительство, Федеральный суд Швейцарии своим решением способствует тому, что безнаказанные преступления против сотрудников гуманитарных миссий, которые особенно участились в последние годы, становятся обычным явлением повседневной жизни", - отмечается в заявлении организации.

Арьян Эркель возглавлял миссию "Врачи без границ" на Северном Кавказе, и был похищен 12 августа 2002 года в Махачкале. После его исчезновения организация, занимавшаяся поставкой лекарств и одежды в местные больницы, а также лечением больных в полевых госпиталях, свернула деятельность в Дагестане, оставив лишь небольшой штат сотрудников.

Первые несколько месяцев об Эркеле не поступало никакой информации. В марте 2003 года МИД Нидерландов получил конверт с двумя его фотографиями. На них он держал в руках январскую газету. В пакете были письма, адресованные голландцем родным и руководству "Врачей без границ". Анализ текстов позволял предположить, что Эркеля удерживают на территории Чечни. Тогда родственники Эркеля начали активный сбор подписей с требованием к властям России принять срочные меры к его освобождению. Несколько сот тысяч подписей были переданы российскому посольству в Гааге.

В июне в посольство Нидерландов в Москве была передана видеозапись, на которой Арьян Эркель якобы просил голландское правительство заплатить за него выкуп своим похитителям. Сумма не уточнялась.

18 марта 2004 года гуманитарная организация возложила ответственность за столь долгое пребывание Эркеля в плену на российские власти. Представители "Врачей без границ" утверждали, что спецслужбы России находятся в контакте с похитителями и не заинтересованы в освобождении Эркеля. Косвенным подтверждением этого, считали они, служит в частности то, что в ночь похищения Эркеля за ним следили два сотрудника ФСБ, которые позднее признались, что были очевидцами похищения. Свое невмешательство в происходящее они объяснили тем, что не захватили с собой оружие.

Кроме того, в начале 2003 года с мобильного телефона Эркеля было сделано более 50 звонков. Телефоном, видимо, пользовались похитители, звонившие "высокопоставленным официальным лицам и чиновникам из органов безопасности в Дагестане и в Москве", сказали представители организации. И, наконец, в декабре 2003 года без официальных объяснений был арестован следователь, который вел это дело. В конце концов после полутора лет плена Арьян Эркель был освобожден.

Российские власти вначале заявляли, что освобождение руководителя миссии "Врачи без границ" стало возможным благодаря спецоперации, проведенной МВД совместно с ФСБ. Затем Министерство иностранных дел Нидерландов сообщило о том, что за Арьяна Эркеля был заплачен выкуп в размере 1 миллиона евро.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии