15 июля 2008, 13:36

В Новосибирской области ограничат доступ к сайтам сепаратистов Чечни

В Новосибирской области прокуратура направила интернет-провайдерам представление с просьбой ограничить доступ пользователей к нескольким сайтам, являющихся, по мнению правоохранительных органов, экстремистскими. Среди этих сайтов несколько ресурсов сепаратистов Чечни.

"Нами ведется ежедневный мониторинг СМИ на предмет экстремистской направленности. Мы принимаем меры прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения уголовного дела", - сообщила старший помощник прокурора Новосибирской области Наталья Маркасова.

Как сообщал "Кавказский узел", Кунцевский суд Москвы 6 июня прекратил деятельность сайта "Ингушетия.Ru", удовлетворив иск прокуратуры Ингушетии, по мнению которой сайт распространяет информацию экстремистского характера.

Согласно "Интерфаксу", Маркасова отметила, что интернет-компаниями должны будут быть заблокированы информагентства:  "Кавказ-Центр", "Чечен-пресс", "Даймохк", "Джамаат Шариат", "Имам-ТВ", "Ичкерия-инфо", "Свободный Кавказ", "Кавказ-инфо".

На этих сайтах, по мнению прокуратуры, содержатся призывы к насильственному изменению основ конституционного строя РФ и к террористической деятельности. Прокуратура также считает, что эти ресурсы публикуют материалы, оправдывающие "унижение национального достоинства и возбуждение расовой и религиозной розни".

Представители Генпрокуратуры весной предложили внести поправки в законы о СМИ и противодействию экстремизму. Согласно поправкам, списки признанных экстремистскими сайтов будут публиковаться, а провайдеры должны будут блокировать попавшие в список ресурсы.

Ранее глава МВД Рашид Нургалиев поддержал идею признать интернет средством массовой информации "со всеми вытекающими правовыми последствиями".

По мнению главы МВД, вопрос об установлении уголовной ответственности за пропаганду экстремизма и терроризма в сети интернет встает все настойчивее. "Там есть рецепты изготовления бомб, методов противодействия милиции, проникновения в банковские и режимные информационные сети, методики развала уголовных дел и ухода от ответственности", - подчеркнул он. Министр также отметил необходимость оградить от дурного влияния сети "молодежную среду".

По мнению президента правозащитного фонда "Комиссия по свободе доступа к информации", главы Российской ассоциации издателей независимой прессы Иосифа Дзялошинского, приостановка деятельности  сайта "Ингушетия.Ru" означала проверку общества перед внесением на обсуждение в Госдуму закона об интернете.

Напомним, представители сайта "Ингушетия.ру" подали кассационную жалобу на решение Кунцевского суда Москвы о прекращении деятельности интернет-ресурса.

Прокуратура Ингушетии ранее обратилась в Назрановский суд с просьбой признать экстремистским опубликованное оппозиционным сайтом интервью известного ингушского предпринимателя и одного из лидеров местной оппозиции Мусы Келигова. В интервью, которое было перепечатано из московской газеты "Время новостей", бывший вице-президент компании "ЛУКОЙЛ-интернешнл" и экс-заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Муса Келигов в довольно резкой форме критикует деятельность Мурата Зязикова на посту президента Ингушетии, обвиняя его в казнокрадстве и даже в связях с похитителями людей.

Эти высказывания прокуратура Ингушетии и сочла экстремистскими.

Владелец сайта Магомед Евлоев считает, что активизация нападок на сайт связана именно с публикацией материала об избиении президента Ингушетии Мурата Зязикова бывшим заместителем полпреда президента России в ЮФО Мусой Келиговым.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости