15 июля 2008, 12:08

В Ставропольском крае урегулирована ситуация с долгами за газ

В понедельник, 14 июля, в ходе совещания была достигнута договоренность между генеральным директором ООО "Ставропольрегионгаз" Раулем Арашуковым и Правительством Ставропольского края об урегулировании ситуации с долгами за газоснабжение.

 Комментируя по окончании совещания результаты переговоров, заместитель генерального директора "Ставропольрегионгаза" Алексей Федоров отметил, что Правительством Ставропольского края были предложены "надежные и убедительные" схемы расчета по задолженности.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", "Теплосеть" уже снизила долги за газ с 148,5 до 128,5 млн. рублей. Известно также, что достигнута договоренность о предоставлении "Теплосети" солидного кредита в "Ставропольпромстройбанке".

Кроме того, большой беспроцентный кредит будет предоставлен организации из городского бюджета (соответствующее решение должны принять депутаты городской Думы Ставрополя).

Губернатор края Валерий Гаевский выразил надежду, что ситуация урегулирована не только до конца текущего года, но и в целом.

Напомним, 14 июля в Правительстве Ставропольского края Валерий Гаевский обозначил перед краевым кабинетом остроту проблемы газообеспечения Ставрополя, который фактически поставлен на "газовый счетчик" из-за долгов ОАО "Теплосеть" перед ООО "Ставропольрегионгаз".

Ранее в связи с ситуацией, глава краевого центра Евгений Луценко сделал заявление о том, что "позиция газовиков вызывает недоумение. Коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению население оплачивает равными долями в течение года".

"Такая ситуация ежегодно приводит к образованию задолженности. Конечно, долги надо платить. И есть согласованная схема их погашения. Мы помогли "Теплосети" взять кредит в банке, мы закладываем средства в бюджете города для поддержки коммунальщиков в следующем году. Все уже было согласовано. И вдруг кому-то оказалось нужно, чтобы город и все его жители попали в сложную ситуацию", - говорится в заявлении.

По словам Луценко, его "упорно хотят поссорить с губернатором, раздувая из штатных ситуаций громкие скандалы".

"Прежде все финансовые проблемы между коммунальными организациями решались в рабочем порядке, и никто не ставил жителей города в положение заложников. Что же изменилось сейчас? Кому выгодна дестабилизация обстановки в краевом центре? Думаю, тем, кто хочет возврата прошлого", - сказано в заявлении.

Причиной ограничений газа, по сообщению ООО "Ставропольрегионгаз", стали долги теплоснабжающей организации в сумме 148,5 млн. руб. Таким образом, грубо нарушен принятый в начале года график погашения задолженностей за потребленный газ, поставленный для ОАО "Теплосеть", - сообщает пресс-служба губернатора края.

10 июля заместитель председателя Правительства края Николай Пальцев, проводя брифинг, подчеркнул, что тревожные сигналы о задолженностях поступали и прежде. Городской администрации и ОАО "Теплосеть" Ставрополя были даны необходимые рекомендации, однако их игнорирование подвигнуло ООО "Ставропольрегионгаз" принять безапелляционные меры.

Как сообщил Н.Пальцев 10 июля в ходе брифинга, исходя из понимания социальной ответственности, Правительством была достигнута договорённость с ООО "Ставропольрегионгаз" об отсрочке выплаты задолженностей. В то же время, перед городской администрацией поставлена задача войти в график оплаты в срок до 1 августа 2008 года. Достигнута договорённость о предоставлении банковского кредита на эти цели.

"Правительством края делается всё возможное, чтобы не допустить срыва подачи горячей воды для населения, - отметил тогда Н. Пальцев. - Требования на этот счёт перед администрацией города Ставрополя поставлены в самой категоричной форме".

Напомним, что подобная угроза газовиков была осуществлена в начале мая в городе-курорте Ессентуки на Кавминводах, когда из-за долгов местной "Теплосети" перед поставщиком газа в городе было отключено газоснабжение.

"Были отключены 7 котельных, обслуживающих санатории. Это примерно треть существующих в городе котельных. К каждой из них, помимо санаториев, подключены несколько многоэтажных жилых домов", - пояснили тогда корреспонденту "Кавказского узла" в органах муниципальной власти Ессентуков.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

23 января 2017, 14:48

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости