15 июля 2008, 11:38

Абхазия и Южная Осетия могут вступить в Союз России и Беларуси

По словам главы пресс-службы государственного секретаря Союзного государства России и Беларуси Ивана Макушки, в руководстве структуры готовы рассмотреть возможность присоединения к Союзу Абхазии и Южной Осетии.

"Не так давно глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил изданию "Союзное государство", что в Сухуми с интересом следят за Союзом и рассматривают возможность присоединения", - заявил Макушок.

Как пишет "Независимая газета", в руководстве Союза считают неважным, признает ли Грузия суверенитет Абхазии и Южной Осетии. "Если поступит официальное обращение от Абхазии и Южной Осетии о вхождении в Союзное государство, то мы, естественно, будем его рассматривать", - сказал Макушок.

В правительстве Южной Осетии подтвердили существование подобных планов. Глава Госкомитета по печати и информации Ирина Гаглоева сообщила: "Действительно, власти Южной Осетии разрабатывали план присоединения к Союзному государству, консультировались, потому что тема эта сложная".

Госминистр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили заявил, что Грузии рассмотрение в исполнительном комитете Союзного государства заявки на присоединение Абхазии и Южной Осетии неинтересно. "Только эти люди должны понимать, что такими действиями они вредят в первую очередь России", - добавил он.

Руководитель тбилисского Центра развития и сотрудничества Паата Закареишвили считает сценарий вхождения Абхазии и Южной Осетии в Союзное государство России и Беларуси несерьезным. "Конечно, с учетом политики России в отношении Грузии такие попытки исключать нельзя. Но, думаю, это очередные действия, направленные на то, чтобы вывести Тбилиси из равновесия: само Союзное государство нигде не оформлено, оно только зарождается, у Москвы и Минска масса противоречий", - заявил грузинский политолог.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

7 июня, в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге мэр российской столицы назвал неизбежностью признание независимости Абхазии и Южной Осетии. "Это неизбежно, это веяние времени. Это та самостоятельность, которую хотят получить народы, которые не являются родственным по отношению к Грузии", - сказал Лужков.

А недавно "Независимая газета" сообщила о секретном докладе, подготовленном при помощи аналитиков спецслужб и еще минувшей весной прочитанном на закрытом заседании комитета Госдумы РФ.

В спецслужбах РФ полагают, что Россия может объявить Южную Осетию и Абхазию зоной своих жизненно важных интересов, и предпринять в конфликтных зонах Грузии более активные действия. В докладе констатируется, что Россия стоит перед дилеммой: "перейти к инициативной стратегии... или пассивно выжидать, как будет проистекать процесс обострения ситуации, и предпринять решительные действия, вмешавшись уже на стадии вооруженного конфликта".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей