15 июля 2008, 11:38

Абхазия и Южная Осетия могут вступить в Союз России и Беларуси

По словам главы пресс-службы государственного секретаря Союзного государства России и Беларуси Ивана Макушки, в руководстве структуры готовы рассмотреть возможность присоединения к Союзу Абхазии и Южной Осетии.

"Не так давно глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил изданию "Союзное государство", что в Сухуми с интересом следят за Союзом и рассматривают возможность присоединения", - заявил Макушок.

Как пишет "Независимая газета", в руководстве Союза считают неважным, признает ли Грузия суверенитет Абхазии и Южной Осетии. "Если поступит официальное обращение от Абхазии и Южной Осетии о вхождении в Союзное государство, то мы, естественно, будем его рассматривать", - сказал Макушок.

В правительстве Южной Осетии подтвердили существование подобных планов. Глава Госкомитета по печати и информации Ирина Гаглоева сообщила: "Действительно, власти Южной Осетии разрабатывали план присоединения к Союзному государству, консультировались, потому что тема эта сложная".

Госминистр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили заявил, что Грузии рассмотрение в исполнительном комитете Союзного государства заявки на присоединение Абхазии и Южной Осетии неинтересно. "Только эти люди должны понимать, что такими действиями они вредят в первую очередь России", - добавил он.

Руководитель тбилисского Центра развития и сотрудничества Паата Закареишвили считает сценарий вхождения Абхазии и Южной Осетии в Союзное государство России и Беларуси несерьезным. "Конечно, с учетом политики России в отношении Грузии такие попытки исключать нельзя. Но, думаю, это очередные действия, направленные на то, чтобы вывести Тбилиси из равновесия: само Союзное государство нигде не оформлено, оно только зарождается, у Москвы и Минска масса противоречий", - заявил грузинский политолог.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

7 июня, в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге мэр российской столицы назвал неизбежностью признание независимости Абхазии и Южной Осетии. "Это неизбежно, это веяние времени. Это та самостоятельность, которую хотят получить народы, которые не являются родственным по отношению к Грузии", - сказал Лужков.

А недавно "Независимая газета" сообщила о секретном докладе, подготовленном при помощи аналитиков спецслужб и еще минувшей весной прочитанном на закрытом заседании комитета Госдумы РФ.

В спецслужбах РФ полагают, что Россия может объявить Южную Осетию и Абхазию зоной своих жизненно важных интересов, и предпринять в конфликтных зонах Грузии более активные действия. В докладе констатируется, что Россия стоит перед дилеммой: "перейти к инициативной стратегии... или пассивно выжидать, как будет проистекать процесс обострения ситуации, и предпринять решительные действия, вмешавшись уже на стадии вооруженного конфликта".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

22 июня 2018, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей