14 июля 2008, 22:17

Житель Волгоградской области умер от укуса клеща

В Волгоградской области зарегистрирован первый в этом году случай гибели человека от конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ). Причиной заражения стал укус клеща.

"Скончавшийся — 31-летний житель Октябрьского района слишком поздно обратился к врачу, - сообщили в комитете по здравоохранению администрации Волгоградской области. - Несмотря на все усилия медиков, спасти молодого мужчину не удалось".

По данным администрации региона, всего с начала весны более 660 жителей Волгоградской области, в том числе 132 ребенка, обратились в лечебные учреждения по поводу укусов клещей. Из них диагноз ККГЛ лабораторно подтвержден у 10 человек. В настоящее время на стационарном лечении находятся 4 пострадавших.

"Больше всего случаев укусов клещей — 152 - отмечено в Волгограде. Среди районов области наиболее часто атаке клещей подвергаются жители Октябрьского, Котельниковского, Калачевского и Суровикинского районов", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации области.

Напомним, клещи являются переносчиками вируса ККГЛ, заражение происходит при укусе человека клещем. Медики Волгоградской области постоянно призывают жителей региона при укусах клещей незамедлительно показаться врачу, от этого во многом зависит успех лечения и жизнь пострадавшего.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Октябрьском районе Волгоградской области крымской лихорадкой поражены 38-летний мужчина и 49-летняя женщина. По словам специалистов, их состояние "характеризуется средней степенью тяжести без отрицательной динамики".

В других регионах ЮФО также зафиксированы случаи болезни крымской геморрагической лихорадкой. Так, в Ставропольском крае от конго-крымской геморрагической лихорадки уже скончались четыре человека, еще 43-м поставлен диагноз такого заболевания.

В Яшалтинском районе Калмыкии от укуса клеща, вызвавшего, по предварительным данным, заболевание крымской геморрагической лихорадкой, скончалась одиннадцатилетняя девочка.

Справка: впервые возбудитель крымской геморрагической лихорадки был выделен из крови больного ребенка в 1956 году в Бельгийском Конго. По словам врачей, до сих пор не существует ни вакцины для предупреждения крымской геморрагической лихорадки, ни надежных методов ее лечения.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости