14 июля 2008, 21:43

В Ростовской области собрано более двух миллионов тонн зерна

На 14 июля в Ростовской области уже собрано свыше двух миллионов тонн зерна, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия области.

Уборка ранних зерновых и зернобобовых культур на юге Ростовской области началась 27 июня (в прошлом году - 21 июня). Практически все районы области уже приступили к уборке урожая. Вопреки не всегда благоприятным погодным условиям (почти неделю через область проходил холодный фронт циклона, и шли проливные дожди) и благодаря хорошей подготовке хозяйств к уборке урожая, темпы ее проведения в текущем году не ниже прошлогодних.

По зонам обмолоты зерновых таковы: 50 процентов всей площади убрано в Южной, 33 процента - в Приазовской, 36 процентов - в Центрально-Орошаемой, 17,6 процентов - в Восточной, 11,5 процентов - в Северо-Восточной, 5,5 процентов - в Северо-Западной.

Средняя урожайность зерновых культур в Приазовской зоне - 39,4 центнера с гектара, Южной - 38 центнера с гектара, Центрально-Орошаемой - 36,9 центнеров с гектара, в Восточной, Северо-Восточной и Северо-Западной зонах - более 34 центнеров с гектара.

На 14 июля по области всего скошены 676,5 тысяч гектаров, обмолочены 620 тысяч гектар ранних зерновых и зернобобовых культур. Это составляет 25,6 процентов уборочных площадей. Намолочено два миллиона 280 тысяч тонн зерна при средней урожайности 36,7 центнеров с гектара, в том числе 1876,4 тысячи тонн озимой пшеницы при урожайности 37,1 центнера с гектара (в 2007 году - 22,7 центнера с гектара).

Первыми наиболее высокие результаты уборки показали Песчанокопский, Сальский, Азовский, Октябрьский, Куйбышевский и Неклиновский районы. В Песчанокопском районе отдельные поля озимой пшеницы сорта Ермак (выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте зерновых культур имени И.Г.Калиненко, расположенном в Зернограде Ростовской области) дают уродайность 68 центнера с гектара, Донской сюрприз - 72 центнера с гектара.

Напомним, что глава Министерства сельского хозяйства России Алексей Гордеев, выступивший на заседании президиума правительства РФ 23 июня, прогнозировал хороший урожай озимых в текущем году в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Уборка зерна лучше, чем в прошлом году, идет и в Дагестане, несмотря на серьезные проблемы с обеспеченностью техникой сельхозпредприятий республики.

Министр отметил, что в прошлом году в Ростовской области была засуха, из-за которой этому региону пришлось оказывать помощь. По его мнению, в текущем году такая помощь не понадобится, а урожай в регионе удастся увеличить в два раза, таким образом, он превысит запланированный показатель.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии