14 июля 2008, 21:34

Багапш: мы ни с кем не намерены обсуждать политический статус Абхазии

Вопросы грузино-абхазского урегулирования обсуждались сегодня в Сухуме на встрече президента Абхазии Сергея Багапша со Спецпредставителем Евросоюза по Южному Кавказу Питером Семнеби.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя Управления правительственной информации Алхас Чолокуа, г-н Семнеби выразил глубокую озабоченность в связи с терактом, произошедшим 6 июля в городе Гал и просил передать глубокие соболезнования родным и близким жертв теракта.

Питер Семнеби отметил, что Евросоюз, "готов открыть Абхазию", обеспечить финансовую поддержку по открытию европейского информационного бюро в Абхазии и других проектов.

Семнеби сожалеет об отсутствии прямого диалога между официальными Сухумом и Тбилиси.

Выражая благодарность за интерес к Абхазии, президент Сергей Багапш отметил, что предварительно ознакомился с проектом плана урегулирования, подготовленным Группой Друзей Генерального секретаря ООН. "В таком виде, в каком он представлен сегодня, мы не можем его рассматривать", - подчеркнул Багапш.

Президент еще раз озвучил главные требования абхазской стороны для возобновления диалога между Абхазией и Грузией. Это, по словам Багапша, "вывод всех вооруженных формировании Грузии из верхней части Кодорского ущелья Абхазии и подписание соглашения о невозобновлении военных действии". После этого, по словам президента, "Абхазия готова вести диалог, способствующий установлению прочного мира в регионе".

"Однако политический статус Абхазии мы ни с кем обсуждать не намерены. Мы строим независимое, демократическое государство", - заключил президент Абхазии.

Сегодня же Питер Семнеби встретился с премьер-министром Александром Анквабом и министром иностранных дел Сергеем Шамбой.

"Евросоюз заинтересован в реализации некоторых экономических программ в Абхазии в рамках Европейской политики добрососедства. Это могут быть проекты в сфере экономики, безопасности, гражданского общества, здравоохранения, восстановления коммуникаций, а также создание Информационного центра ЕС, которые послужат возобновлению контактов между сторонами и урегулированию конфликта", - сказал Питер Семнеби на встрече с премьер-министром Александром Анквабом.

В свою очередь, Александр Анкваб рассказал дипломатам о ситуации в республике и с сожалением констатировал, что в последнее время она изменилась не в лучшую сторону. По словам Анкваба, "произошедшие события значительно накалили обстановку и еще более ухудшили взаимоотношения с Грузией".

На встрече с министром иностранных дел Сергеем Шамбой обсуждались возможности возобновления грузино-абхазского переговорного процесса, а также различных проектов социально-экономического и гуманитарного характера, осуществляемых при поддержке ЕС.

Озвучивая позицию абхазской стороны относительно возможности продолжения грузино-абхазского диалога, Сергей Шамба отметил, что она остается неизменной и основана на необходимости выполнения грузинской стороной Московского Соглашения, которое было грубо нарушено в результате ввода Грузией вооруженных формирований в Кодорское ущелье в июле 2006 года.

"Все эти действия носят провокационный характер и направлены на дальнейшее нагнетание напряженности", - отметил Шамба.

Касаясь проблематики социально-экономического развития Абхазии, Сергей Шамба выразил поддержку в реализации проектов, осуществляемых в Абхазии при участии ЕС, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в информационном отделе МИД Абхазии.

Напомним, что новый виток напряженности между сторонами был вызван чередой взрывов, прошедших по Абхазии в конце июня и в начале июля. Президент Абхазии Сергей Багапш 7 июля заявил, что Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за терактов на территории республики. Грузия свою причастность к взрывам отрицает, приводя свои версии инцидентов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 11 июля с целью изучения миротворческого процесса, осуществляемого под эгидой ООН, и возможностей возобновления грузино-абхазских переговоров, в Абхазию прибыла оценочная миссия ООН. Миссию возглавляет бывший исполняющий обязанности Верховного комиссара ООН по правам человека Бертран Рамчаран.

Отметим, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это как грубое нарушение Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Архив новостей