14 июля 2008, 21:22

Конституционный суд Азербайджана отмечает 10-летие

Конституционный суд (КС) Азербайджана сегодня отмечает свое десятилетие. 14 июля 1998 года парламент Азербайджана по представлению президента страны назначил 7 из 9 судей, и этот орган приступил к деятельности. Деятельность Конституционного суда неоднозначно воспринимается юристами страны.

"В течение минувшего десятилетия Конституционный суд Азербайджана стремился достойно осуществлять возложенные на него Конституцией полномочия, внес вклад в развитие правовой системы страны", - сказал глава Конституционного суда Азербайджана Фархад Абдуллаев на международной конференции в Баку "Исполнение решений Конституционного суда, как важный этап осуществления конституционного правосудия".

По словам Абдуллаева,  за минувшее десятилетие КС Азербайджана принял около 150 решений, в том числе, 58 по частным обращениям о соответствии судебных решений Конституции и законам страны, передает корреспондент "Кавказского узла".

47 решений КС были связаны с толкованием Конституции и законов. 24 постановления - с запросами о соответствии Конституции нормативно-правовым актам. Еще 17 решений касались утверждения результатов выборов.

Принимавший участие в конференции секретарь Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио отметил, что органам КС принадлежит важная роль в создании сильной демократии и построении правового государства. Он отметил, что, находясь на страже верховенства закона, КС призван содействовать развитию демократических процессов.

По мнению Букиккио, для выполнения функций по контролю за соблюдением Конституции, КС должен быть независим и обладать властью.

"Конституционные суды позволят госорганам не только обеспечивать уважение к Конституции, но и укреплять демократические процессы", - сказал Букиккио, добавив, что для становления демократии, КС нуждается в независимости и полномочиях. Венецианская комиссия всегда готова оказывать поддержку демократизации в Азербайджане, и с самого начала поддерживала становление КС, сказал он.

В работе двухдневной конференции принимают участие представители администрации президента, Милли Меджлиса и судов Азербайджана, представителя Европейского Суда по правам человека и других международных структур и делегации Конституционных судов более 35 стран.

Между тем, мнения юристов страны о том, насколько сложился в Азербайджане эффективно действующий орган конституционного надзора, разнятся.

Так, по мнению главы Фонда Конституционных исследований Алимамеда Нуриева, среди органов правосудия Конституционный суд пользуется "наибольшим доверием в обществе". Это, как считает юрист, связано "как с наделением этого органа высшими полномочиями", так и принятыми КС "положительными решения в области прав и свобод граждан".

В частности, КС в свое время принял важное решение, касающееся административных арестов. КС постановил, что административные аресты могут произведены только по решению судов. Таким образом, был положен конец порочной советской практике, когда людей арестовывали административные органы.

КС отменил еще один пережиток советской системы – ограничения на регистрацию по постоянному месту жительства, так называемую "прописку". Кроме того, КС принял важные решения,  связанные с жилищными правами граждан и правами собственности, упразднил полномочия местных органа исполнительной власти устанавливать тарифы за коммунальное обслуживание.

Вместе с тем, по мнению Нуриева, КС недостаточно активно участвует в научных разработках и развитии правовой  мысли в Азербайджане.

Иной точки зрения придерживается директор Института прав медиа Рашид Гаджилы. КС Азербайджана не выполняет функций контроля над применением на практике положений Конституции, и прежде всего, в сфере обеспечения разделения властей, реализации прав и свобод граждан, развития демократических процессов, считает он.

"Для этого Конституционный суд должен быть независимым, профессиональным и демократически сильным в плане способности быть противовесом исполнительной и законодательной власти, обеспечивая, таким образом, баланс между ветвями властями. Однако, к сожалению, в Азербайджане нет такого Конституционного суда", - отметил Гаджилы.

Примером недееспособности КС юрист назвал нарушение  свободы собраний граждан. КС не только не защищает это конституционное право граждан, а более того, дал толкование законодательству, которое оправдывает необоснованное ограничение исполнительной властью этого права. 

Другой пример, который приводит Гаджилы, - по Конституции депутат парламента не имеет прав заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, педагогической и творческой. Однако, в парламенте есть депутаты, которые совмещают законодательную деятельность с должностями руководителей государственных компаний. Таких примеров нарушений Конституции и законов множество, считает Гаджилы.

Глава Общества правового просвещения Интигам Алиев отметил, что, как и другие суды Азербайджана, КС не в состоянии проводить объективные расследования и выносить справедливые решения.

"К сожалению, КС не рассматривает или отклоняет многочисленные обращения в связи с посягательствами должностных лиц и судов общей юрисдикции на фундаментальные конституционные свободы граждан – свободу выборов, собраний, объединений, защиты. КС также не рассматривает или отклоняет обращения, направленные на улучшение законодательного климата в стране", - сказал Алиев.

Если бы КС признавал факты нарушения конституционных прав граждан, то отменил бы противоречащие Конституции и Евроконвенции о правах человека нормы законов о свободе собраний, об адвокатуре и адвокатской деятельности, об НПО и др., а также нарушающие права граждан решения судов, отмечает Алиев.

"Это предотвратило бы принятие Страбургским судом решений против Азербайджана. КС всего лишь является декорацией, служащей созданию видимости демократии в Азербайджане", - резюмировал Алиев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", одни из последних жалоб, принятая Европейским судом по правам человека из Азербайджана - жалоба по делу экс-министра здравоохранения Азербайджана Али Инсанова.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей