14 июля 2008, 18:25

В Волгоградской области на расчистку малых рек потратят 57,5 млн рублей

На территории Волгоградской области около 200 малых рек. В 2008 году заканчивается расчистка рек Арчеда и Бузулук. К концу года для расчистки рек планируется выделить 57,5 миллионов рублей. В 2009 году сумма составит более 68 миллионов рублей, а на 2010 - более 70 миллионов рублей.

"Расчистка одного километра реки стоит от 10 до 20 миллионов рублей, заявил журналистам, спикер областной думы, председатель Совета руководителей представительных органов местного самоуправления Виталий Лихачев. - Приблизительно столько же стоит отремонтировать один километр дороги. Но, сравнивая эти столь разные сферы, стоит учитывать, что расчистка малых рек - дело не менее важное, чем добротный асфальт под колесами!".

Сегодня на Совете руководителей представительных органов местного самоуправления Волгоградской области прозвучали рекомендации по обустройству родников, как в городе, так и в области.

"Многие из родников в черте города не пригодны для питья, и хотя бы предупреждающие таблички на эту тему необходимо поставить рядом с водоносными источниками", -  сказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Волгоградской областной думы.

Депутаты областной думы также запланировали установить планшеты с санитарно-гигиеническими характеристиками  воды; выделить для каждого района города "ключевые" источники водоснабжения и закрепить за ними статус особо охраняемых объектов, исследовать причины загрязнения родников, степень загрязнения почв и минимизировать влияние техногенных объектов на подземные воды. Рассматривается вопрос о создании специальных резервных источников воды (скважин и колодцев) в тех районах, где нет природных родников.

Решено было рекомендовать администрации Волгоградской области усилить административную ответственность за загрязнение  родников, малых рек и иных водных ресурсов и водоохранных зон. А также рекомендовать администрации региона разработать областную целевую программу по очистке, обустройству и берегоукреплению малых рек в регионе. Расчистка малых рек в регионе является важной задачей, так как от состояния малых рек зависит уровень весенних паводков.

Депутаты также обсудили экологическое состояние природного парка "Эльтонский". В 2007 году в правительство РФ было направлено предложение о том, чтобы включить парк в туристическую зону страны.

"Пока обращение депутатов осталось без ответа, - заметили в пресс-службе областной думы. - Тем не менее, уже в прошлом году доходы от внутреннего  туризма на местном уровне составили более 300 тысяч  (на 200 тысяч больше, чем в  2006-м году)".

"Данный природный парк - это место обитания редких представителей флоры и фауны, - отметил начальник отдела природоохранных мероприятий и развития системы особо охраняемых природных территорий Комитета охраны природы администрации Волгоградской области Таисия Острая. - Основной опасностью для  его территории являются пожары. Но поскольку велись необходимые работы по их предотвращению, в этом году мы пока еще не наблюдали ни одного пожара".

Депутаты указали еще на одну немаловажную проблему. На озере Эльтон активно расхищается целебная грязь. Само месторождение целебной грязи охраняется сотрудниками санатория, но за его пределами контроля нет. До настоящего времени не определена собственность на территорию площадью свыше 30 тыс. га, которая имеет статус охраняемого природного объекта. Совет руководителей рекомендовал областному комитету охраны природы дать предложения в Думу Волгоградской области по расширению полномочий службы охраны парков.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Архив новостей