14 июля 2008, 17:48

Томас Хаммарберг провел встречи в парламенте Армении

Верховный комиссар Совета Европы Томас Хаммарберг провел сегодня встречу в Национальном Собрании Армении, встретившись с членами временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване.

По итогам встречи, отвечая на вопрос журналистов о том, насколько объективно будет работать комиссия без депутатов от оппозиции, Т.Хаммарберг заявил, что он поднял этот вопрос во время встречи, однако, даст на него более подробный ответ за завтрашней пресс-конференции.

Председатель  временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване депутат Самвел Никоян (Республиканская партия Армении) в беседе с журналистами сообщил, что во время встречи с Верховным комиссаром обсуждалась важность участия в работе комиссии представителей оппозиции. "У него, конечно же, есть озабоченность в этом вопросе, связанном с участием оппозиции. Мы обратились к нему, чтобы он посодействовал участию оппозиции в работе комиссии", - заявил представитель парламентского большинства.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", после встречи с представителями временной комиссии Т.Хаммарберг встретился с представителями парламентских фракций. Секретарь оппозиционной парламентской фракции партии "Жарангутюн" / "Наследие" представил Верховному комиссару точку зрения оппозиции, в частности, то что "Жарангутюн" пыталась привнести свое участие в работу комиссии, однако, все их предложения по формированию комиссии были отклонены.

"В сложившейся ситуации мы пока не можем принять участие в работе этой комиссии, поскольку парламентское большинство, в первую очередь, хочет держать под контролем механизмы принятия решений, а это обстоятельство не вызывает доверия и у нас и у внепарламентской оппозиции", - сказал журналистам С.Сафарян.

Говоря об уголовных делах возбужденных в связи событиями 1-2 марта и судебных процессах по этим делам, секретарь парламентской фракции "Жарангутюн" заявил, что продолжают выноситься судебные приговоры по показаниям полицейских, и в целом, обвинения выдвигаются против политических активистов  оппозиции.

Между тем, оппозиционное Всенародное движение начинает сбор подписей о передаче дела второго президента Армении Роберта Кочаряна в Международный уголовный суд в Гааге. Об этом на встрече с журналистами сообщил представитель Центра Всенародного движения Давид Шахназарян.

По словам Шахназаряна, Кочарян совершил тяжелейшие преступления против государственности Армении и против армянского народа. Оппозиционер считает, что Роберт Кочарян дважды становился президентом страны по подложным документам, тем самым узурпировав власть, что является тяжелым преступлением.

Представители неправительственных и правозащитных организаций Армении ранее остались довольны встречей с Томасом Хаммарбергом, прибывшим 13 июля в Ереван с трехдневным рабочим визитом.

Между тем, в связи истечением двухмесячного срока отпущенного ПАСЕ официальному Еревану для выполнения резолюции N1609, группа представителей гражданского общества выступила с заявлением, в котором подводятся итоги выполнения этого документа и выражается неудовлетворение ходом его выполнения.

Представители гражданского общества полагают, что власти Армении сделали некоторые шаги для выполнения п.12 резолюции N1609 ПАСЕ, но они явно далеки от того чтобы считать их удовлетворительными. Отмечено также, что "дело проведения независимого, транспарентного и заслуживающего общественного доверия расследования событий 1 марта передано  парламентской комиссии, большинство которой составляют представители правящей коалиции, которые не имеют доверия в обществе".

Напомним, что несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ 24 голосами "за" приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ. Согласно новому документу Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей