14 июля 2008, 17:13

Минобороны Азербайджана: режим прекращения огня чаще всего нарушается по вине Армении

Обычно армянские военнослужащие следуют режиму прекращения огня во время проведения мониторингов ОБСЕ на линии соприкосновения войск, заявили корреспонденту "Кавказского Узла" в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана, комментируя мониторинги ОБСЕ в Нагорном Карабахе.

"Как только планируется мониторинг, армяне прекращают обстреливать позиции азербайджанской армии, и сразу по окончанию миссии режим прекращения огня вновь нарушается. С обеих сторон имеются потери. По  сравнению с прошлыми годами случаи нарушения Вооруженными силами Армении режима прекращения огня на линии соприкосновения войск участились в два раза. Неоднократные обращения в международные организации по поводу интенсивного нарушения армянами режима прекращения огня ни к каким результатам не привели", - подчеркивают в Минобороны Азербайджана, отмечая, что мониторинги ОБСЕ проводятся по взаимной договоренности сторон.

"Горячими точками" на линии соприкосновения сил в Минобороны называют: на Государственной границе Азербайджана - села Мязямли, Гызылгаджилы, Баладжафарли и Баганис Айрум Газахского района; по Тертерскому району - села Гасангая, Чайлы, Джераберт и Гапанлы; по Агдамскому району - села Баш Гервенд, Орта Гышлаг, и совхоз "Гюльчюлюк"; по Физулинскому району - села Ашагы Сейидахмедли и Ашагы Абдуррахманлы.

"Личный представитель ОБСЕ Анджей Каспршик, проводя мониторинг на линии соприкосновения огня, всегда рапортует о том, что никаких инцидентов не было зафиксировано. Однако, мониторинги, проводимые полевыми помощниками личного представителя действующего председателя  ОБСЕ, никак не влияют на напряженность на линии фронта", - заявил  военный эксперт полковник-лейтенант Узеир Джафаров.

По словам эксперта, несмотря на мониторинги, обстрелы позиций азербайджанской армии продолжаются. Он считает, что эти мониторинги носят чисто формальный характер.

"В результате гибнут наши солдаты, молодые люди становятся инвалидами. Да, на первых порах мониторинги  ОБСЕ существенно влияли на ситуацию в прифронтовой зоне. Но сейчас, увы, этого не происходит. Доходит даже до того, что армянские вооруженные формирования нарушают режим прекращения огня в день проведения мониторинга. Неэффективность мониторингов, по всей видимости, признает и личный представитель председателя ОБСЕ Анджей Каспршик, заявивший недавно о необходимости проведения скрытых мониторингов, то есть приехать и понаблюдать за ситуацией на линии фронта, не информируя заранее военные ведомства Армении и Азербайджана", - подчеркнул Узеир Джафаров.

Напомним, что экс-замминистра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян считает, что для повышения эффективности действия механизмов контроля режима прекращения огня необходимо добиться расширения нейтральной полосы между азербайджанскими и карабахскими территориями путем восстановления положения, сложившегося после войны.

Отметим, что для достижения прекращения огня 5 мая 1994 года в Бишкеке было подписано соглашение. Протокол по инициативе Межпарламентской ассамблеи СНГ и Министерства иностранных дел России был заключен председателем парламента Армении и спикером Милли Меджлиса Азербайджана.

Справка: после распада Советского Союза, получившие независимость Армения и Азербайджан, оказались втянутыми в конфликт вокруг Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) - региона в составе Азербайджана, населенного преимущественно армянами.

После вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта были прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня действует до сих пор.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей