14 июля 2008, 16:21

В Ставрополе пытаются урегулировать ситуацию с долгами за газ

Сегодня в Правительстве Ставропольского края губернатор Валерий Гаевский обозначил перед краевым кабинетом остроту проблемы газообеспечения Ставрополя, который фактически поставлен на "газовый счетчик" из-за долгов ОАО "Теплосеть" перед ООО "Ставропольрегионгаз", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора.

Учитывая обозначенный газовиками временной рубеж отключения, глава края поручил куратору города, заместителю председателя ПСК Николаю Пальцеву, заместителю председателя ПСК Сергею Кобылкину и министру промышленности, энергетики, транспорта и связи Виктору Бекетову в оперативном режиме найти техническое решение проблемы. Валерий Гаевский потребовал от коллег по Правительству предпринять экстренные собственные действия и помочь городу, потерявшему управляемость над долговым процессом.

В докладе Н.Пальцева по данному вопросу также было отмечено, что ввиду некоторой утери управляемости диалог города и газовиков вошел в режим ультиматумов и экстренных противомер. Тем не менее, поиск путей решения проблемы продолжается, проработаны способы погашения основного долга через кредитование городской "Теплосети" за счет банковских средств и резервов бюджета города. Финансовая сторона вопроса решается, но сейчас задача первого порядка - чтобы поставщик газа поверил в надёжность схем и обещаний. К сожалению, как отметил Н.Пальцев, доверие к городу слабое, особенно после того, как мэрия перевела проблему в политическую плоскость.

"На мой взгляд, это было сделано неправомерно и неосмотрительно", - подчеркнул куратор Ставрополя.

Ранее в связи с ситуацией, глава краевого центра Евгений Луценко сделал заявление о том, что "позиция газовиков вызывает недоумение. Коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению население оплачивает равными долями в течение года".

"Такая ситуация ежегодно приводит к образованию задолженности. Конечно, долги надо платить. И есть согласованная схема их погашения. Мы помогли "Теплосети" взять кредит в банке, мы закладываем средства в бюджете города для поддержки коммунальщиков в следующем году. Все уже было согласовано. И вдруг кому-то оказалось нужно, чтобы город и все его жители попали в сложную ситуацию", - говорится в заявлении.

По словам Луценко, его "упорно хотят поссорить с губернатором, раздувая из штатных ситуаций громкие скандалы".

"Прежде все финансовые проблемы между коммунальными организациями решались в рабочем порядке, и никто не ставил жителей города в положение заложников. Что же изменилось сейчас? Кому выгодна дестабилизация обстановки в краевом центре? Думаю, тем, кто хочет возврата прошлого", - сказано в заявлении.

"Ради интересов горожан мы пошли на решительные действия. И за четыре месяца многое сделали. Мы объявили войну коррупции и точечной застройке. Мы провели ревизию незаконно выданных постановлений о выделении участков под строительство, - говорится в заявлении Луценко. - Мы вернули городу участки земли стоимостью в миллиарды рублей. Мы запретили вырубку двадцати гектаров леса в парке Победы, уже отданного до нас застройщикам в ущерб жителям Ботаники. Конечно, наши действия вызвали негативную реакцию тех, кто стоял за этой и за другими сделками с совестью. Эта реакция была лишь вопросом времени".

Мэр также отметил: "Кто бы ни пытался играть с нами в политику - это не должно отразиться на ваших интересах. Для меня нет ничего важнее, чем работа на благо родного Ставрополя и его жителей. Это не просто слова, а моя жизненная позиция. С этим настроем я возглавил исполнительную власть города. И от своей позиции не отступлю".

Причиной ограничений газа, по сообщению ООО "Ставропольрегионгаз", стали долги теплоснабжающей организации в сумме 148,5 млн. руб. Таким образом, грубо нарушен принятый в начале года график погашения задолженностей за потребленный газ, поставленный для ОАО "Теплосеть", - сообщает пресс-служба губернатора края.

10 июля заместитель председателя Правительства края Николай Пальцев, проводя брифинг, подчеркнул, что тревожные сигналы о задолженностях поступали и прежде. Городской администрации и ОАО "Теплосеть" Ставрополя были даны необходимые рекомендации, однако их игнорирование подвигнуло ООО "Ставропольрегионгаз" принять безапелляционные меры.

Как сообщил Н.Пальцев 10 июля в ходе брифинга, исходя из понимания социальной ответственности, Правительством была достигнута договорённость с ООО "Ставропольрегионгаз" об отсрочке выплаты задолженностей. В то же время, перед городской администрацией поставлена задача войти в график оплаты в срок до 1 августа 2008 года. Достигнута договорённость о предоставлении банковского кредита на эти цели.

"Правительством края делается всё возможное, чтобы не допустить срыва подачи горячей воды для населения, - отметил тогда Н. Пальцев. - Требования на этот счёт перед администрацией города Ставрополя поставлены в самой категоричной форме".

Напомним, что подобная угроза газовиков была осуществлена в начале мая в городе-курорте Ессентуки на Кавминводах, когда из-за долгов местной "Теплосети" перед поставщиком газа в городе было отключено газоснабжение.

"Были отключены 7 котельных, обслуживающих санатории. Это примерно треть существующих в городе котельных. К каждой из них, помимо санаториев, подключены несколько многоэтажных жилых домов", - пояснили тогда корреспонденту "Кавказского узла" в органах муниципальной власти Ессентуков.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости