14 июля 2008, 15:05

Правозащитники Армении довольны встречей с Томасом Хаммарбергом

Представители неправительственных и правозащитных организаций Армении остались довольными встречей с Верховным комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом.

"Господин Хаммарберг сделал важное заявление о том, что после представления его доклада, есть вероятность того, что при определенных обстоятельствах Армения может быть лишена права голоса в ПАСЕ в сентябре", - сказал 13 июля после встречи с Томасом Хаммарбергом представитель НПО "Сотрудничество во имя демократии" Степан Даниелян.

По его словам, Хаммарберг заверил в том, что "будет честным, и то, что он услышит и увидит, будет объективно представлено в докладе".

Председатель Хельсинкской ассоциации Армении Микаэл Даниелян сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о том, что Т.Хаммарберг достаточно хорошо информирован о ситуации с правами человека в Армении. Он охарактеризовал встречу с Хаммарбергом как "полезную и конструктивную".

Адвокаты, которые встретились с Томасом Хаммарбергом, проинформировали Верховного комиссара о состоянии уголовных дел возбужденных в поствыборный период.

В частности, защитник интересов Гагика и Вардана Джангиряна адвокат Лусине Саакян сообщила журналистам, что в основном были представлены дела по 316-ой статье УК ("Применение насилия против представителя власти"), 225 - ой статье УК ("Массовые беспорядки") и 300- ой статье УК ("Захват государственной власти"), а также доказательства, представленные следствием, или отсутствие доказательств.

По словам Л.Саакян, у нее осталось очень хорошее впечатление о встрече, поскольку было видно, что гость хорошо информирован о создавшейся ситуации в сфере прав человека. "У нас есть надежды на то, что после встречи с ним, может быть, в Армении что-то изменится", - сказала Л.Саакян.

Напомним, 13 июля в столице Армении Ереван с трехдневным рабочим визитом прибыл Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг.

В тот же день, приблизительно в 15 часов, около 100 человек организовали пикет у офиса представительства Совета Европы в Армении. Участники пикета поддерживали миссию Хаммарберга. Руководитель аппарата сотрудников Верховного комиссара Александр Гаселн принял представителей участников акции протеста.

Сегодня Т.Хаммарберг встретился с руководителем аппарата сотрудников президента Армении Овиком Абрамяном.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, во время встречи с Верховным комиссаром обсуждался ход выполнения резолюций N1609 и 1620, в частности, вопрос лиц находящихся под стражей, а также расследование событий 1 марта в Ереване, которое осуществляется со стороны временной парламентской комиссии.

Овик Абрамян заверил Томаса Хаммарберга в том, что власти Армении твердо настроены провести полноценное расследование, выявить и наказать всех виновных. Он также подчеркнул, что никто не может преследоваться по политическим причинам.

В ходе визита Томаса Хаммарберга предусмотрены также его встречи с президентом Армении Сержем Саркисяном, депутатами парламента, членами правительства, генеральным прокурором, защитником прав человека, членами временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване. Предполагается также проведение и других встреч, в том числе с лидером оппозиции, первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном.

Напомним, что несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ 24 голосами "за" приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ. Согласно новому документу Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии