14 июля 2008, 14:44

Уполномоченный по правам человека Чечни недоволен поисками массового захоронения

Уполномоченный по правам человека Чечни Нурди Нухажиев считает, что следственные мероприятия по факту обстрела колонны беженцев 29 октября 1999 года на автодороге Петропавловская - станица Горячеисточненская, и обнаружения массового захоронения людей, проводятся ненадлежащим образом.

В заявлении Нурди Нухажиева сказана, что проверка осуществляется поверхностно, не привлекаются необходимые для таких случаев специалисты, техника, а также правозащитники, которые и инициировали начало расследования.

Ранее в правоохранительных органах республики заявили, что на территории бывшего асфальтового завода у села Горячеисточненская Грозненского района Чечни человеческих останков не обнаружено.

"Речь не о том, что есть некая общая яма, где "захоронено триста трупов", которая только и ждет, что ее раскопают представители правоохранительных органов. Есть сам факт обстрела колонны беженцев, который требует объективного расследования соответствующих органов. В обстрелянной колонне, по свидетельствам выживших очевидцев, предположительно было до 300 мирных граждан. Из этого числа выжило лишь малое количество", - отмечает Нухажиев, которого цитирует "Интерфакс".

Согласно РИА "Новости" Нухажиев заявил, что "сам факт обнаружения в ходе поверхностного осмотра места происшествия фрагментов легковых автомашин и одежды уже свидетельствует о правильном направлении поиска, но, по-видимому, глубже копать не захотели".

"Раскопки в указанном правозащитниками возможном месте массового захоронения людей у села Горячеисточненская Грозненского района были начаты во вторник, 8 июля. За это время там найдены фрагменты разбитой легковой автомашины и истлевшие кусочки одежды. Никаких человеческих останков здесь не обнаружено. Возможно, правозащитников просто-напросто ввели в заблуждение лица, которые предоставили им эту информацию", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник МВД республики.

О том, что на территории бывшего асфальтового завода в Грозненском районе Чечни имеется место массового захоронения жителей республики, объявил ранее Нурди Нухажиев. Он в свою очередь получил эту информацию от местных жителей и очевидцев.

По данным Нухажиева, в этой братской могиле находились останки примерно 300 чеченских женщин, детей и стариков, которые 30 октября 1999 года пытались покинуть район боевых действий и попали под обстрел со стороны федеральных войск. Предполагалось, что после расстрела колонны с беженцами военные свезли их тела и остовы искореженных автомашин в район села Горячеисточненская и закопали в огромной яме.

"Все погибшие были беженцами, пытавшимися бежать в другой район страны, спасаясь от перестрелок. Весь транспорт в колонне передвигался с белыми флагами, поэтому войска не должны были стрелять. Как только колонна поднялась на холм, федеральные силы открыли огонь. После полного уничтожения группы солдаты похоронили трупы вместе с их транспортом около крупного асфальтового завода", - заявил по этому поводу Нурди Нухажиев.

За две недели до этого Нухажиев сообщил о том, что в Ленинском районе чеченской столицы, вблизи от старого православного кладбища зимой 1995 года военными были захоронены тела примерно 800 местных жителей, ставших жертвами авиабомбардировок, артобстрелов и внесудебных казней со стороны военнослужащих. Об этом захоронении сообщил очевидце тех событий, местный житель Арби Тужаев.

По мнению сотрудника одной из местных правозащитных организаций, тот факт, что во время раскопок в предполагаемой братской могиле не было найдено фрагментов человеческих тел, еще ни о чем не говорит.

"Расстрел колонны с беженцами в Грозненском районе в октябре 1999 года имел место и это неопровержимый факт. Там действительно были убиты десятки человек. То что в этом месте (у села Горячеисточненская) не нашли человеческих останков, само по себе ничего не говорит. Во-первых, люди могли просто неверно указать место, а во-вторых, родственники погибших людей могли забрать оттуда останки своих близких еще несколько лет тому назад, что зачастую и делалось. Все это не значит, что военные не убивали здесь людей и не скрывали затем следы своих преступлений", - считает он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

23 марта 2017, 14:55

  • 1 "Новая газета": чеченские деньги обнаружились в "ландромате"

    Чиновники Минстроя Чечни платили своим иностранным подрядчикам через "ландромат" - сеть отмывочных фирм-однодневок, способствовавших выводу из России 22 млрд долларов, пишет сегодня "Новая газета". Издание основывает свой вывод на изученной совместно со словенским изданием Delo истории строительства кирпичного завода в Грозном.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии