14 июля 2008, 12:22

Россия может объявить Южную Осетию и Абхазию зоной жизненно важных интересов

Спецслужбы РФ, подготовившие секретный доклад, полагают, что Россия может объявить Южную Осетию и Абхазию зоной своих жизненно важных интересов, и предпринять в конфликтных зонах Грузии более активные действия.

В докладе содержится анализ ситуации, сложившейся в зоне грузино-осетинского конфликта и констатируется, что Россия стоит перед дилеммой: "перейти к инициативной стратегии... или пассивно выжидать, как будет проистекать процесс обострения ситуации, и предпринять решительные действия, вмешавшись уже на стадии вооруженного конфликта".

Нппомним, 10 июля на брифинге министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России, и посол Эроси Кицмаришвили 11 июля вылетел в Тбилиси для консультаций.

Как утверждает "Независимая газета", текст секретного доклада подготовлен при помощи аналитиков спецслужб и еще минувшей весной был прочитан на закрытом заседании комитета Госдумы РФ по безопасности.

В докладе отмечается, что "уступка стратегической инициативы, роль "догоняющей" стороны... крайне невыгодна и бесперспективна". Одной из главных проблем авторы доклада считают низкую эффективность применения миротворческих сил:
 
"С сожалением приходится констатировать, что в нынешних условиях командование Смешанных сил оказалось не готовым к оперативному реагированию на новые вызовы и угрозы, исходящие со стороны нового грузинского режима, - говорится в докладе. - Результатом пассивности миротворческих сил стали почти полное вытеснение постов ССПМ с грузинской территории Зоны Грузино-Осетинского Конфликта (ЗГОК), фактическое блокирование подразделений российского и осетинского миротворческих батальонов в пунктах несения службы, полный переход инициативы в ЗГОК к частям МВД и МО Грузии, сведение функций ССПМ исключительно к пассивному мониторингу происходящих событий".

Доклад содержит ряд рекомендаций российскому руководству, в частности ввести в некоторых районах режим повышенной безопасности, при котором ССПМ полностью берут на себя функции обеспечения правопорядка, и "кардинально пересмотреть стратегию и тактику проводимой в Южной Осетии и Абхазии миротворческой операции в плане более решительного применения существующего мандата на практике".

Авторы доклада считают также целесообразным "объявление Южной Осетии и Абхазии зоной жизненно важных интересов России, исходя из цели обеспечения ее национальной безопасности на южном направлении, включая весь комплекс необходимых мероприятий со всеми вытекающими обстоятельствами".

Газета The Financial Times, между тем, пишет, что Абхазию Россия не признает. Кроме того, согласно материалу издания, Запад активно вмешивается в грузино-абхазский конфликт, стремясь избежать роста влияния России.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, в свою очередь, верит, что грузино-абхазский конфликт разрешится мирным путем. Об этом Райс заявила в информационно-аналитическом выпуске телекомпании "Рустави-2" в Тбилиси.

По ее словам, США вместе с Германией и другими странами-друзьями Грузии выступают за прямой диалог между грузинами и абхазами.

"Мы уже выразили нашу позицию относительно некоторых шагов России и заявили, что это помешает мирному урегулированию конфликта. Все стороны должны думать о будущем Абхазии. В Абхазии есть политическая готовность для согласования интересов", - цитирует Госсекретаря США РИА "Новости".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 11 июля с целью изучения миротворческого процесса, осуществляемого под эгидой ООН, и возможностей возобновления грузино-абхазских переговоров, в Абхазию прибыла оценочная миссия ООН. Миссию возглавляет бывший исполняющий обязанности Верховного комиссара ООН по правам человека Бертран Рамчаран.

В ходе встречи с министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамбой Рамчаран выразил заинтересованность ООН в скорейшем, мирном разрешении грузино-абхазского конфликта, в том, что ООН "прилагает для этого все необходимые усилия, в том числе, направленные на укрепление мер доверия между сторонами".

Напомним, 8 июля госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что не видит связи между недовольством России стремлением Грузии вступить в НАТО и обострением ситуации в непризнанных республиках. По ее словам, "Грузия является независимым государством, и необходимо относиться к ней как к такому государству".

Госсекретарь также отметила, что, несмотря на то, что российское объяснение о дислокации железнодорожных войск в Абхазии было логическим, было бы, несомненно, лучше, если бы это было сделано при консультации с грузинской стороной.

Напомним, что Германия ранее также высказывала свою поддержку территориальной целостности Грузии и осуждала политику России в отношении конфликтных регионов этой страны. Однако, по словам Меркель, не должно быть интенсификации конфликта, а присутствие российской миротворческой миссии должно быть продолжено, пока путем переговоров не будут найдены другие варианты.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая 10 июля на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного  пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений.

МИД России 10 июля официально подтвердил факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии. МИД РФ заявляет, что существовала опасность прямого вторжения грузинских войск с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ осудить действия России как военную агрессию против Грузии. Бакрадзе заявил, что Россия совершила акт агрессии против Грузии и подтвердила этот факт заявлением министерства иностранных дел. Министерство иностранных дел Грузии 11 июля также назвало это заявление "опасной военной агрессией".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Архив новостей