13 июля 2008, 19:18

Руководство футбольного клуба "Ростов" привлекает бизнесменов к финансированию команды

Руководство ОАО "Футбольный клуб "Ростов"" официально объявило о дополнительной эмиссии акций в размере 700 млн. рублей, которая увеличит уставный капитал клуба в 15 раз. Эксперты считают, что акции клуба будут востребованы бизнесом в ожидании момента, когда клуб начнет приносить прибыль.

Напомним, что футбольный клуб "Ростов" по итогам прошлогоднего сезона занял последнее, 16-е, место в турнире. Из тридцати игр "Ростов" одержал победу всего в двух, при разнице забитых и пропущенных мячей 18 к 44. Губернатор Ростовской области Владимир Чуб в конце 2007 года перед клубом поставил задачу вернуться в ведущий российский дивизион уже в текущем году. На эти нужды акционеры клуба выделят порядка 500 млн. рублей.

О дополнительной эмиссии акций футбольного клуба "Ростов" рассказал на состоявшейся 10 июля пресс-конференции председатель совета директоров клуба Али Узденов.

По его словам, которые приводит газета "Коммерсант", эмиссия прошла все необходимые процедуры, в ее ходе пакет области уменьшится до 26%. Остальные акции будут размещены среди тех, кто имеет интерес к ростовскому футболу.

Это - постоянный спонсор клуба (с 2006 года) группа компаний "ЭСТАР", контролируемая Вадимом Варшавским (депутат Госдумы от Ростовской области), она претендует на блокирующий пакет. Кроме этого акции получат "Трансмашхолдинг" и 2—3 местные ростовские компании, которые также проявили интерес. "Кроме того, мы ждем ответа от крупного бизнес-игрока — "Трубной металлургической компании"", — рассказал Узденов. Он не стал говорить, сколько акций могут купить "Трансмашхолдинг", ТМК и ростовские компании.

Допэмиссию акций ФК "Ростов" ФСФР зарегистрировала в июне в размере 700 371 акция номиналом тысяча рублей. Таким образом, уставный капитал клуба составит 749,17 млн. рублей, то есть увеличится больше, чем в 15 раз.

Гендиректор клуба Леонид Ковалев и министр спорта Ростовской области Сергей Горбунов рассказали изданию, что переговоры с инвесторами о размерах приобретаемых пакетов еще не завершены.

Уставный капитал ОАО "Футбольный клуб "Ростов"" составляет 48,8 млн. рублей. 71,72% акций (34,8 млн. рублей) принадлежит министерству имущественных отношений Ростовской области, 26,63% — структурам группы компаний "ЭСТАР", 2,05% — ОАО "Ростовэнерго". Сейчас клуб лидирует в первой лиге и является основным кандидатом на выход в премьер-лигу, из которой он вылетел в прошлом году.

Областные власти планируют сохранить блокирующий пакет. Чтобы это сделать после эмиссии, бюджету придется приобрести акций примерно на 150 млн. рублей. Источник в руководстве областного министерства финансов рассказал, что средств на это в бюджете 2008 года не предусмотрено, но уточнил, что бюджет может меняться.

Инвесторам придется купить акций на 550 млн. рублей. Таких больших единовременных затрат работающие в области компании ранее на ростовский клуб не делали.

Аналитик ФИНАМ Владислав Кочетков считает, что для крупного бизнеса эти траты не будут тяжелыми.

"После успешного выступления сборной России на чемпионате Европы по футболу интерес к этому виду спорта в стране растет. У клуба никогда не было таких средств, которые даст допэмиссия — их можно будет направить на развитие. Ростовская область — это развитый регион, его население обладает большой покупательской способностью. Возможно, в руках частных инвесторов клуб вскоре сможет приносить прибыль", - отмечает эксперт.

Другого мнения придерживается экс-президент "Ростова" (в 2002—2005 годах) Иван Саввиди: "В обозримом будущем это невозможно. Чтобы зарабатывать, клуб должен иметь или огромную футбольную школу и "производить" игроков, как голландский "Аякс", или иметь огромные доходы от продажи прав не телетрансляции, продажи абонементов и атрибутики, как "Манчестер Юнайтед". В Ростове этого пока нет".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 16 декабря в Ростове-на-Дону состоялся пикет в поддержку футбольного клуба "Ростов", на котором собралось около сотни болельщиков клуба.

Напомним, что команда дважды лишалась своего главного тренера. Так, 17 июля прошлого года пришло сообщение, что к работе с командой приступил украинский специалист Павел Яковенко, заменивший на посту рулевого команды Сергея Балахнина, не сумевшего построить конкурентоспособный коллектив. Однако спустя всего пять дней Яковенко неожиданно покинул расположение команды и заявил, что возвращаться к исполнению обязанностей более не намерен.

Новым главным тренером команды стал Олег Долматов, известный экс-наставник столичных ЦСКА, "Локомотива", ярославского "Шинника" и других команд. Тем не менее, у Долматова также не получилось построить конкурентоспособный коллектив, способный решать серьезные задачи: "Ростов" покинул премьер-лигу.

После истории с отставкой Яковенко президент Общества ветеранов донского футбола Вениамин Искра дал крайне резкие оценки ситуации в ростовском футболе.

"То, что сейчас творится в "Ростове", можно назвать одним словом - безобразие. Никто не может понять, что происходит. Позвать Яковенко со штабом помощников, дать провести им всего одну игру, чтобы потом все разбежались, - такого не только в России, но и в мире не было!"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей