13 июля 2008, 15:50

В Кабардино-Балкарии прошел вечер памяти Пшемахо Коцева

В столице Кабардино-Балкарии в Кабардинском драматическом театре имени Шогенцукова прошел вечер памяти бывшего Председателя Правительства Северо-Кавказской (Горской) республики Пшемахо Коцева.

Открывая вечер, руководитель Общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков сказал, что тема гражданской войны и репрессий 30-х годов в России была разработана еще в 90-х годах. "Мы в этом вопросе отстали. Между тем, наша задача - установить правду", - подчеркнул ведущий вечера.

Далее Валерий Хатажуков сказал, что тема, связанная с Пшемахо Коцевым, в советское время была одной из самых закрытых. Сегодня же пришла пора сказать, что было на самом деле.

О роли Пшемахо Коцева в истории Кабардино-Балкарии  сообщение сделал старший научный сотрудник  КБНИИГИ  Амербий Кармов. Он в частности рассказал, что Пшемахо Коцев вместе с соратниками принял Февральскую революцию. Они поверили, что Россия станет демократическим государством. Но когда произошел октябрьский переворот, они провозгласили независимую Горскую республику, не приняв идеологию большевизма.

Когда Горская республика пала, Пшемахо Коцев вынужден был эмигрировать в Турцию, где прожил  всю оставшуюся жизнь, и где он в настоящее время похоронен.

На вечере присутствовала внучка Пшемахо Коцева Алла Ваякина, которая рассказала неизвестные детали из биографии деда. Вопреки распространенному мнению о том, что Пшемахо Коцев был женат на австрийке, которая отказалась ехать с ним в эмиграцию, его первой женой была Мария Киреева, которая не смогла уехать с ним по объективным причинам. Она осталась здесь с дочерью - Заирой Коцевой, матерью Аллы Ваякиной, которая стала впоследствии врачом, прошла всю Великую Отечественную войну, имела множество наград. Умерла она в 1990-м году.

На вечере присутствовали также родственники Люци Мисаковой, второй жены Пшемахо Коцева, на которой он женился уже в эмиграции.

"О  Люци Мисаковой известно то, что она ранее была женой белого генерала Заурбека Даутокова-Серебрякова, что она представительница именитого балкарского рода. Но есть некоторые сведения, что она также занималась общественной деятельностью. Мы намерены инициировать исследования  о Люци Мисаковой", - сказал Валерий Хатажуков.

Выступивший на вечере советник Президента КБР Хасан Думанов сказал, что власти КБР готовы содействовать решению вопроса о перезахоронении Пшемахо Коцева и его супруги на родине, но этот вопрос должен решаться правительствами России и Турции.  В настоящее время решаются некоторые формальности, в частности,  сделан  запросы в прокуратуру о том, был ли репрессирован Пшемахо Коцев.

Напомним, что в Кабардино-Балкарии создается общественный комитет по содействию организации перезахоронения бывшего Председателя Правительства Северо-Кавказской (Горской) республики Пшемахо Коцева и его супруги Люци Мисаковой.

"Кавказский узел" уже сообщал, что Российский Конгресс Народов Кавказа (РКНК) в начале мая направил обращение к президенту Кабардино-Балкарии, в котором просит о перезахоронении на исторической родине председателя правительства Северо-Кавказской (Горской) республики (1917-1919 гг.) Пшемахо Коцева.

Организации "Адыгэ Хасэ" и "Черкесский Конгресс" Адыгеи также поддерживают идею о перезахоронении останков Пшемахо Коцева и его супруги Люци Мисаковой на родине.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" внучатый племянник Пшемахо Коцева, Руслан Коцев, тренер одной из спортивных школ Нальчика, данная акция приветствуется родственниками. "Пшемахо Коцев был выдающимся государственным деятелем Кабардино-Балкарии. Он должен быть перезахоронен на родине", - сказали родные Коцева.

По мнению писателя и общественного деятеля Кабардино-Балкарии Заура Налоева, "если бы не агрессия Деникина, а затем и Красной Армии, его (Пшемахо Коцева) политическая программа преобразила бы жизнь народов Северного Кавказа".

Горская республика была разгромлена армией Деникина. После установления Советской власти на Северном Кавказе Пшемахо Коцев эмигрировал в Турцию.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей