12 июля 2008, 22:58

Давид Ованнисян: Россия не заплатит Азербайджану за газ Карабахом

Россия не передаст Нагорный Карабах Азербайджану в обмен на газ потому, что Карабах ей не принадлежит, к тому же велик уровень недоверия между Азербайджаном и Россией, считает профессор Ереванского госуниверситета Давид Ованнисян.

"Нагорный Карабах самого начала использовался как "крючок", на который подцепили Азербайджан, чтобы он не ушел. Иного "крючка" для Азербайджана не было, и сейчас его нет. А Россия в принципе - это второстепенный игрок", - сказал Давид Ованнисян.

Как предположил перед визитом президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан азербайджанский политолог Вафа Гулузаде, "Россия, обещая нечто расплывчатое в карабахском вопросе, намерена скупать азербайджанский газ". "Медведев прибудет в Азербайджан с этим предложением. Однако Азербайджан не должен идти на эту игру. Стратегические интересы Азербайджана диктуют необходимость партнерства с Западом. Однако если Азербайджан отдаст свой газ России, то свяжет свою судьбу с Москвой. Поэтому Азербайджан не должен передавать свой газ России, а самостоятельно выходить на западный рынок", - считает эксперт.

Дмитрий Медведев совершил поездку в Азербайджан 3 июля.

Как полагает заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, визит Медведева в Азербайджан "вновь показал, что возможности для сближения позиций между двумя странами объективно ограничены".

Он утверждает, что, например, вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта не получил в ходе визита "сколько-нибудь удовлетворительного рассмотрения".

В Армении на нефтяные и газовые проекты смотрят иначе, нежели в Азербайджане, считает министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. По его мнению, нефтяные и газовые проекты в южнокавказском регионе должны быть фактором мира, а не напряженности.

"Мы всегда выражали надежду, что газ, нефть и в целом энергоносители будут в нашем регионе фактором мира, а не создания разъединительных линий. Именно в этом контексте мы рассматриваем обсуждения, связанные с энергоносителями, в частности, газовыми и нефтяными проектами, которые состоялись в ходе визита в Азербайджан президента России Дмитрия Медведева", - сказал Налбандян.

Для Армении, считает он, сегодня жизненно важно, чтобы страна активно участвовала в проектах Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в области энергетики и транспорта. Это необходимо, поскольку, по оценке экспертов, в ближайшие несколько лет цена на газ возрастет как минимум до 500-600 долларов за тысячу кубометров.

Один из примеров развития проектов - нефтепровод и нефтеперерабатывающий завод, которые, как ожидается, усилят геополитическое значение Армении, развивая ее в экономическом и политическом направлениях.

По оценке директора Института востоковедения НАН Армении Рубена Сафрастяна, этот проект экономически обоснован, о чем свидетельствуют выкладки, сделанные армянскими и российскими экспертами. А строительство нефтяной трубы и НПЗ на юге Армении станет, в первую очередь, геополитическим проектом, а также внесет существенный вклад в бюджет республики.

"Технико-экономическое обоснование проекта строительства нефтеперерабатывающего завода в Мегри уже завершено, и, насколько мне известно, на данный момент проводятся технические работы над проектом", - сказал Сафрастян.

Между тем нужно отметить, что Евросоюз с пониманием относится и к строительству в Армении второй атомной электростанции. Ранее Евросоюз выступал против планов руководства Армении построить новую АЭС взамен действующей атомной станции, при этом отмечая важность создания в республике альтернативных мощностей. Однако, как сказала первый секретарь отдела Евросоюза МИД Армении Лусине Мовсисян, "позиция ЕС по поводу закрытия армянской атомной станции изменилась, и вместе с ростом мировых цен на нефть и газ ЕС пытается с пониманием отнестись к Армении, идя навстречу в вопросе строительстве новой станции".

Кроме того, она не исключила, что ЕС предоставит финансирование для решения этой задачи. В то же время, Мовсисян отметила, что еще преждевременно говорить об этом, так как конкретных договоренностей в этой области пока нет.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

21 сентября 2018, 01:24

21 сентября 2018, 00:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии