12 июля 2008, 21:27

Тутов обнажил проблемы культуры в Кабардино-Балкарии

В Кабардино-Балкарии отстраиваются Дома культуры и театры, но культурная жизнь по-прежнему оставляет желать лучшего. Об этом на заседании Общественно-консультативного совета при Президенте Кабардино-Балкарии с участием общественности говорил министр культуры КБР Заур Тутов.

Тутов акцентировал внимание на успехах последних двух лет. В этом ряду - широкое празднование 450-летия вхождения Кабардино-Балкарии в состав России, юбилейные мероприятия по случаю дат рождения выдающихся личностей республики, различные конкурсы.

По мнению министра, активизировалась обменно-гастрольная деятельность театров, издание книг на национальных языках. За последние два года в республике были завершены строительством три Дома культуры, которые строились по десять и более лет, почти с нуля восстановлен и реконструирован уникальный Зеленый театр. Отметил министр и то, что около 600 работников сферы культуры, литературы получают государственную стипендию в размере 400 рублей.

Говоря о проблемах, министр отметил недостатки репертуарной политики местных театров, которые ставят пьесы невысокого художественного уровня, высмеивающие народные обычаи и традиции.

"Ищите настоящие произведения драматургии, - велел министр, - поднимайте классику и придавайте ей новое звучание". Он также сказал, что театрам необходимо выезжать в сельскую местность, где за небольшим исключением везде есть Дома культуры, а там где их нет, есть школы с хорошими актовыми залами.

В ряду проблем также пополнение библиотечных фондов и компьютеризация библиотек. Около 60 Домов культуры, а также музей изобразительного искусства требуют ремонта. Низкой остается заработная плата работников сферы культуры, которая в среднем составляет 4900 рублей.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заметил, что в следующем году бюджет республики планируется увеличить до 24 миллиардов рублей: "Это позволит решить многие проблемы".

Один из старейших писателей Кабардино-Балкарии Алим Теппев в своем выступлении с сожалением отметил, что творческие союзы не включены в повседневные дела республики. Писателей никто не знает, ни в одном деле они не востребованы.

"А между тем, - сказал он,- мы могли бы принести большую пользу".

О низкой заработной плате работников сферы культура и недостатках единой тарифной сетки говорила руководитель профсоюза работников культуры КБР Марианна Даова. Она также отметила, что качество предоставляемых населению культурных услуг низкое, что из культуры республики исчезают целые жанры, размывается национальная культура.

"Талантливая молодежь уходит в шоу-бизнес, выезжает за пределы республики, потому что мы не можем им предоставить жилье, помочь в получении льготного кредита", - сказала Даова.

Она предложила создать специальный фонд при Президенте КБР для решения назревших проблем, привлечь к их решению частный капитал.

Художественные руководители русского и кабардинского театров Виктор Ездаков и Басир Шебзухов также говорили о проблемах своих театров - о гастрольной деятельности и связанных с этим расходах, о репертуаре, о низкой зарплате, нехватке кадров и т.д.

Председатель Союза художников Заур Бгажноков в своем выступлении наряду с другими проблемами говорил о нехватке помещений для художественных мастерских.

"23 художника, не имеющие мастерские, ждут, пока умрут те, у кого они есть", - сказал он.

Заур Бгажноков также говорил о необходимости построить в республике художественную галерею.

Подытоживая состоявшееся обсуждение, президент Арсен Каноков назвал его обстоятельным. Он пообещал, что "всем болевым точкам" будет оказано внимание "шаг за шагом".

При этом президент подчеркнул, что часто сталкивается с иждивенческими настроениями. "Выросло целое поколение людей, которое убеждено, что государство им обязано. Они хотят получить желаемое, не прикладывая для этого никаких усилий", - сказал Каноков. По его мнению, рынок диктует условия, при которых и работники искусства, театров должны думать о том, чтобы зарабатывать деньги.

Далее президент заметил, что решать проблемы экономики мешают "новые вызовы, в частности, терроризм". "Они имеют и внешние причины, но мы должны найти решение всех этих сложных проблем", - отметил Арсен Каноков.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Архив новостей