12 июля 2008, 21:08

Президент Грузии призвал страны Причерноморья к сотрудничеству

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал на проходящем в Крыму международном саммите "Ялтинская европейская стратегия" к развитию черноморского сотрудничества.

Саммит "Ялтинская европейская стратегия" является самым большим и влиятельным неправительственным форумом по вопросам Украины и Евросоюза. Основателем саммита выступил зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы - бизнесмен Виктор Пинчук.

Михаил Саакашвили рассказал об успехах грузинского правительства и строительстве демократического государства.

Президент Грузии демонстративно не коснулся в своем докладе отношений с Россией. Обещанный брифинг Михаила Саакашвили не состоялся, но Саакашвили прокомментировал отзыв посла Грузии в Российской Федерации.

"Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Попраны все нормы международного права, наша страна не нуждается в бомбардировщиках, танках, оружии, мы нуждаемся в мире и спокойствии", - сказал грузинский президент.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия 10 июля отозвала своего посла из России. Министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила, что такое решение связано с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и "действиями России".

Затем, 11 июля, заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе сообщил журналистам, что подготовка встречи президентов России и Грузии, которая, по предварительным данным, должна была состояться в конце июля, приостановлена. Об этом сообщает "Газета.Ru".

10 июля Михаил Саакашвили, выступая на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений.

В тот же день Чрезвычайный и полномочный посланник России в Грузии Александр Смага был вызван в МИД Грузии, где ему была передана нота протеста в связи с нарушением российскими военными самолетами воздушного пространства Грузии. Ноту передал директор департамента России при МИД Грузии Ираклий Торонджадзе.

Во время встречи Торонджадзе потребовал от российского дипломата разъяснений по поводу заявления командующего военного округа на Северном Кавказе Макарова, согласно которому военные этого округа готовы оказать помощь российским миротворцам в случае обострения ситуации в конфликтных регионах Грузии.

МИД России официально подтвердил факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии. МИД РФ заявляет, что существовала опасность прямого вторжения грузинских войск с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии.

По мнению российской стороны, полет самолетов над зоной конфликта "позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной".

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты выразил ожидание того, что визит в Грузию госсекретаря США Кондолизы Райс сделает политику Тбилиси в отношении Абхазии и Южной Осетии еще более агрессивной.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей