12 июля 2008, 16:59

В столице Карачаево-Черкесии сняты ограничения на акции протеста

Судебная власть в Карачаево-Черкесии признала незаконным решение думы Черкесска о запрете на проведение на центральной площади города публичных мероприятий, кроме праздничных и памятных.

"Депутаты Черкесска на местном уровне решением от 27 марта 2008 года запретили жителям республики митинговать и проводить пикеты на площади Ленина в самом центре города. Но подобный законодательный акт не имеет права на существование, так как ограничение мест проведения публичных мероприятий не относится к полномочиям органов местного самоуправления, а федеральным и региональным законодательством подобный запрет не установлен", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Карачаево-Черкесии.

При разработке решения о запрете митингов в центре города депутатам муниципальной думы было направлено отрицательное заключение прокуратуры. Тем не менее, решение было принято. Затем прокуратурой был вынесен протест, который был отклонен городскими законодателями.

"В целях восстановления нарушенных прав граждан на проведение публичных мероприятий, прокурором Черкесска в суд было направлено заявление о признании данного решения городской думы противоречащим закону. В ходе рассмотрения дела муниципальной думой самостоятельно было отменено незаконное решение", - отметили в прокуратуре Карачаево-Черкесии.

Тем не менее, суд, в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством, рассмотрел требования прокурора по существу и удовлетворил их, а решение думы Черкесска признал противоречащим закону.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей