12 июля 2008, 16:59

В столице Карачаево-Черкесии сняты ограничения на акции протеста

Судебная власть в Карачаево-Черкесии признала незаконным решение думы Черкесска о запрете на проведение на центральной площади города публичных мероприятий, кроме праздничных и памятных.

"Депутаты Черкесска на местном уровне решением от 27 марта 2008 года запретили жителям республики митинговать и проводить пикеты на площади Ленина в самом центре города. Но подобный законодательный акт не имеет права на существование, так как ограничение мест проведения публичных мероприятий не относится к полномочиям органов местного самоуправления, а федеральным и региональным законодательством подобный запрет не установлен", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Карачаево-Черкесии.

При разработке решения о запрете митингов в центре города депутатам муниципальной думы было направлено отрицательное заключение прокуратуры. Тем не менее, решение было принято. Затем прокуратурой был вынесен протест, который был отклонен городскими законодателями.

"В целях восстановления нарушенных прав граждан на проведение публичных мероприятий, прокурором Черкесска в суд было направлено заявление о признании данного решения городской думы противоречащим закону. В ходе рассмотрения дела муниципальной думой самостоятельно было отменено незаконное решение", - отметили в прокуратуре Карачаево-Черкесии.

Тем не менее, суд, в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством, рассмотрел требования прокурора по существу и удовлетворил их, а решение думы Черкесска признал противоречащим закону.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Архив новостей