12 июля 2008, 00:55

Оппозиция Ингушетии попросит Медведева вернуть в республику Руслана Аушева

В адрес президента России Дмитрия Медведева будет направлено обращение от имени народа Ингушетии с просьбой отстранить от должности президента республики Мурата Зязикова, привлечь его к ответственности за сложившуюся в республике ситуацию.

Об этом вчера, 10 июля, в Москве в ходе пресс-конференции на тему "Рост насилия и беззакония в Ингушетии. Кто виноват?" заявил руководитель оргкомитета общенационального ингушского митинга Магомед Хазбиев.

В обращении будет содержаться просьба вернуть на должность президента Ингушетии, Героя СССР Руслана Аушева.

По словам Хазбиева, в Ингушетии завершена кампания по сбору подписей за возвращение на пост президента республики Руслана Аушева, всего собрано 105 тысяч подписей, из которых 80 тысяч доставлены в Москву, а 25 тысяч изъяты сотрудниками УБОПа МВД Ингушетии во время обыска в доме Ахмеда Котиева.

Все собранные подписные бланки с подписями за Руслана Аушева будут приложены к обращению в адрес Медведева, сообщает сайт "Ингушетия.Ru".

Хазбиев призвал администрацию президента РФ обратить хоть какое-то внимание на протестные движения в Ингушетии. "Мы стоим на пороге войны, - говорит он. - А если начнется война в Ингушетии – загорится весь Кавказ".

В ходе пресс-конференции Магомед Хазбиев пояснил, что при сборе подписей были учтены ошибки прошлой массовой акции "Я не голосовал", пишет "Новая газета". Тогда тоже было собрано около ста тысяч подписей, однако возникли проблемы с их официальным признанием – подписанты не писали ничего, кроме имени и фамилии.

В нынешней акции все, кто заполнял бланк, в обязательном порядке указывали свой адрес и паспортные данные – чтобы заинтересованные лица (предположительно из администрации президента Медведева) могли проверить достоверность подписи.

"Я предлагал Руслану Аушеву поехать в Ингушетию и организовать там митинг. Он ответил: "Я так не могу, начнется революция, пострадают молодые ребята". Однако при этом Аушев отметил, что всегда находится рядом со своим народом, и если народ решит, что он должен быть президентом, то так и будет", – цитирует слова Хазбиев агентство "Новый регион".

По его словам, недавно ингушская московская элита совершила визит в Кремль и потребовала, чтобы на место нынешнего президента Ингушетии Мурата Зязикова назначили кого-то из них, уверяя, что они исправят ситуацию.

"Но если они придут к власти, ничего не изменится. Поэтому мы решили организовать акцию в поддержку Руслана Аушева. Народ уверен, что с его возвращением в республике действительно произойдут перемены. Спасти республику от войны может только он. Он человек чести и слова", – пояснил Хазбиев, подчеркнув, что они просят у федеральных властей не материальных средств, чтобы улучшить ситуацию в республике, а только назначения на пост главы Ингушетии Руслана Аушева.

За последний месяц в республике стали происходить ежедневные убийства, как сотрудников правоохранительных органов, так и мирных граждан. До этого состояния республику довели нынешний президент Ингушетии Мурат Зязиков и его окружение, уверен оппозиционер, который заявил, что сейчас наступает переломный момент: если ситуацию не исправить, начнется полномасштабная война.

Как уже сообщал "Кавказский узел", власти Ингушетии противодействовали сбору подписей за Руслана Аушева.

"Все правоохранительные органы, все госструктуры заняты поиском подписных листов, даже в Джейрахском районе, в который можно попасть только через Осетию", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" внимательно следящий за ситуацией в регионе эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асланбек Апаев.

По свидетельству Апаева, давлению, в основном, подвергались организаторы сбора подписей и их родственники. По реакции властей Ингушетии на эту инициативу, считает Апаев, видно, что они отнеслись к ней весьма серьезно, и боятся, что она может достигнуть успеха.

Сам Апаев выразил опасение, что криминогенная ситуация в республике нагнетается не местным руководством во главе с Зязиковым, а Кремлем и силовыми ведомствами, которые, возможно, решили повторить в Ингушетии сценарий чеченской войны.

Ранее "Кавказский узел" приводил мнение независимого российского политолога Дмитрия Орешкина, Кремлю выгоден нынешний президент Ингушетии Мурат Зязиков. Политолог уверен, что не так просто убрать Зязикова, так как за ним стоит клан, и его замена приведет к тому, что придется менять всю кадровую структуру управления Ингушетией.

Политолог отмечает, что российские власти могли бы вернуть туда Руслана Аушева, который бы контролировал ситуацию, но он им "не кажется лояльным".

Сможет ли изменить ситуацию в республике Руслан Аушев в случае его назначения на должность главы Ингушетии, не вполне уверены и российские правозащитники.

Так, экс-глава офиса Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Элиза Мусаева, принявшая участие в брифинге под названием "Ингушетия: новая горячая точка на Северном Кавказе России", считает, что структуры власти в республике - часть существующей в России системы. "Находясь внутри этой системы, Аушеву сложно будет сопротивляться укоренившимся в ней правилам", - отметила правозащитница.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", ситуация в Ингушетии в последнее время вышла из-под контроля местных властей во главе с президентом Муратом Зязиковым. По мнению аналитиков, ингушский президент не смог заручиться поддержкой авторитетных лидеров местных семейных кланов. С другой стороны, региональная власть, как ранее отметил член совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов, пытками и похищениями настроила против себя ингушское общество.

Согласно наблюдениям сотрудника ингушского представительства ПЦ "Мемориал" Тамирлана Акиева, Ингушетия стала центром внимания отечественных и зарубежных СМИ в 2007 году - именно тогда о республике стали говорить как о новой "горячей точке".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей