11 июля 2008, 23:49

В Краснодаре иск хирурга Оноприева к местным СМИ направлен на новое рассмотрение

Вчера, 10 июля, судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда удовлетворила кассационную жалобу хирурга Владимира Оноприева, решение Ленинского районного суда об отказе в иске Владимира Оноприева к местным СМИ отменено. Дело направлено в Ленинский районный суд на новое рассмотрение.

"Считаю это решение принципиальным для всего дальнейшего разбирательства. Даже если придется подавать в Европейский суд по правам человека, эта первая победа для нас очень важна", — сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Владимира Оноприева Михаил Марков.

В судебном иске, поданном 17 декабря 2007 года, Владимир Оноприев отметил, что сразу 4 местные газеты опубликовали одинаковый текст, содержащий 3 недостоверных факта. Во-первых, что в ходе проверки Российского Центра функциональной хирургической гастроэнтерологии (РЦФХГ), который он возглавляет,  "выявлен ряд грубейших нарушений.<...> Государственному бюджету причинен ущерб на сумму не менее 100 миллионов рублей". Во-вторых, что "директор центра Владимир Оноприев уволен с занимаемой должности". В-третьих, что "по результатам проверки Генеральной прокуратурой России уже возбуждено уголовное дело".

На момент публикаций Владимир Оноприев являлся кандидатом в депутаты Государственной Думы от партии "Справедливая Россия". В иске он отметил, что распространенные сведения подорвали доверие избирателей к нему. Оноприев потребовал от газет возместить ему моральный ущерб в размере миллиона рублей, а также напечатать опровержения.

Доказывая сведения о нарушениях и причинении ущерба, газеты предоставили соответствующий акт комплексной проверки РЦФХГ, составленный специалистами Федерального агентства по здравоохранению 5 октября 2007 г. По поводу увольнения выяснилось, что действительно Владимир Оноприев уволен, по собственному желанию. Доказательства же возбуждения в отношении хирурга уголовного дела ответчики предоставить не смогли. 

Тем не менее, 21 апреля судья Ленинского районного суда Капранов в удовлетворении иска отказал. Адвокат хирурга подал кассационную жалобу, в которой согласился лишь с доводами относительно увольнения. Остальные сведения он считает недоказанными, поскольку причинение бюджету ущерба есть преступление, которое может доказать только суд, а не акт проверки. Краевой суд с этим согласился.
 
Напомним, одинаковый текст о Владимире Оноприеве  газеты "Краснодарские известия", "Кубанские новости", "Вольная Кубань" и "Кубань сегодня" распространили 9 ноября 2007 года. Впоследствии их представители пояснили, что получили текст из пресс-службы Департамента по делам СМИ печати, телерадиовещания администрации Краснодарского края. При этом полученный факс содержал внизу надпись "Не подписывать!", т.е. не ссылаться на администрацию края.

Поскольку опубликованная газетами заметка, действительно, не содержала ссылки на источник информации, ответчиками все же являются СМИ, тогда как краевой Департамент выступает в процессе третьим лицом.

Отметим, что газеты "Кубанские новости" и "Краснодарские известия" являются официальными печатными органами администраций Краснодарского края и Краснодара. Газеты "Вольная Кубань" и "Кубань сегодня" формально являются независимыми, однако активно сотрудничают с органами власти на основании договоров (контрактов) об информационном обслуживании.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", Владимир Иванович Оноприев - доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, Почетный член национальных обществ хирургов и гастроэнтерологов России, США, Кубы, Венесуэлы, Член совета европейской ассоциации торакальных хирургов, член Всемирного клуба хирургов-гастроэнтерологов.

Оноприев является организатором и руководителем Республиканского центра функциональной хирургической гастроэнтерологии, он — автор и разработчик уникальных органосберегающих технологий, суть которых состоит в том, что больные органы -посредники брюшной полости меняются на искусственные. Оноприев является автором  около 526-ти статей в отечественной и зарубежной литературе, 50-ти патентов РФ, 10-ти методических рекомендаций и пособий для врачей, писателем-публицистом.

Отметим, что ранее "Кавказский узел" сообщал и о других случаях, когда сотрудники СМИ Краснодарского края подвергались арестам и судебным разбирательствам.

Так, 12 мая Первомайский районный суд Краснодара удовлетворил гражданский иск психолога Сергея Евдощенко о возмещении морального ущерба. Евдощенко просил суд обязать телекомпанию выплатить миллион рублей, однако судья В. Попова присудила "НТК" выплатить ему 30 тысяч рублей.

Леоненко инкриминировал клевету (часть 2 статьи 129 УК, "Клевета, содержащаяся в СМИ") и оскорбление в СМИ (часть 2 статьи 130 УК).

Этот судебный процесс - своеобразное продолжение дела Алексея Грицая, бывшего родителя-воспитателя семейного детского дома станицы Старокорсунской, обвиняемого в развратных действиях в отношении несовершеннолетних. Изобличению Алексея Грицая во многом способствовал психолог Сергей Евдощенко.

18 и 19 августа 2007 года в эфире краевой телекомпании "НТК" корреспондент Александр Леоненко сообщил, что в отношении родителя-воспитателя Алексея Грицая "никаких фактов педофилии доказано не было". В репортаже он добавил, что психолог Сергей Евдощенко опубликовал некую статью в издании, "запрещенном к обороту на территории Российской Федерации". Этот репортаж Евдощенко посчитал клеветническим, из-за чего и подал в суд.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей