30 октября 2001, 09:26

В Россию из Абхазии возвращается военная техника

Эшелон с боевой техникой бывшей 50-й военной базы российского Министерства обороны, располагавшейся в абхазском городе Гудаута, вечером 26 октября пересек российскую границу. Об этом 27 октября сообщили в штабе Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

Эшелон более суток простоял в Гудауте, поскольку местные жители противились вывозу из Абхазии российской военной техники. По мнению части абхазских политиков и местного населения, эта техника должна была поступить на вооружение абхазской армии. Для урегулирования проблемы потребовалось вмешательство представителей Министерства иностранных дел и Министерства обороны России, которые провели срочные переговоры с абхазскими властями.

Между тем 27 октября заместитель министра обороны Грузии Гела Бежуашвили заявил журналистам, что независимые международные наблюдатели не присутствовали при вывозе вооружения из Гудауты. Именно поэтому, после того как Москва официально заявит о закрытии этой базы, Грузия поставит вопрос о международной инспекции объекта.

Согласно Стамбульским соглашениям, российская военная база в Гудауте должна была прекратить свое существование к 1 июля текущего года. Полному расформированию этой базы препятствовало абхазское население.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости