30 октября 2001, 09:26

В Россию из Абхазии возвращается военная техника

Эшелон с боевой техникой бывшей 50-й военной базы российского Министерства обороны, располагавшейся в абхазском городе Гудаута, вечером 26 октября пересек российскую границу. Об этом 27 октября сообщили в штабе Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

Эшелон более суток простоял в Гудауте, поскольку местные жители противились вывозу из Абхазии российской военной техники. По мнению части абхазских политиков и местного населения, эта техника должна была поступить на вооружение абхазской армии. Для урегулирования проблемы потребовалось вмешательство представителей Министерства иностранных дел и Министерства обороны России, которые провели срочные переговоры с абхазскими властями.

Между тем 27 октября заместитель министра обороны Грузии Гела Бежуашвили заявил журналистам, что независимые международные наблюдатели не присутствовали при вывозе вооружения из Гудауты. Именно поэтому, после того как Москва официально заявит о закрытии этой базы, Грузия поставит вопрос о международной инспекции объекта.

Согласно Стамбульским соглашениям, российская военная база в Гудауте должна была прекратить свое существование к 1 июля текущего года. Полному расформированию этой базы препятствовало абхазское население.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

26 апреля 2018, 05:52

26 апреля 2018, 05:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей