11 июля 2008, 19:14

В Карачаево-Черкесии коммунальные льготы получили все пострадавшие от политических репрессий

Сегодня в Карачаево-Черкесии льготы на оплату коммунальных услуг получили все жертвы политических репрессий, половина которых была лишена подобной социальной поддержки, гарантированной федеральным законодательством.

"Согласно Федеральному закону "О реабилитации жертв политических репрессий" предусмотрено обеспечение мерами социальной поддержки всех реабилитированных лиц и лиц признанных пострадавшими от политических репрессий в период сталинизма. А в республике социальную поддержку жертвам политических репрессий начинали оказывать лишь тогда, когда человек становился инвалидом или выходил на пенсию", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Карачаево-Черкесии.

Прокурор республики внес в Народное Собрание Карачаево-Черкесии протест, поэтому сегодня парламентарии изменили региональное законодательство и предоставили льготы всем жертвам политических репрессий.

За последние 15 лет в министерство внутренних дел Карачаево-Черкесии обратились около 80 тысяч жертв политических репрессий, которым выдали реабилитационные справки. Лишь 15 тысяч реабилитированных получают сегодня льготы в размере 50-процентов на оплату коммунальных услуг.

В министерстве труда и социального развития Карачаево-Черкесии прогнозируют, что,  в связи с тем, что теперь все жертвы политических репрессий должны получать льготы, число лиц, которые воспользуются данным правом, увеличится вдвое. Но льготы предоставляются не только реабилитированным, но членам их семей, совместно с ними проживающим. Таким образом, половину стоимости коммунальных услуг будут оплачивать не менее 120 тысяч человек, что составляет почти 30 процентов населения Карачаево-Черкесии.

Напомним, в городах и районах Карачаево-Черкесии 3 мая проходили торжества, посвященные 51 годовщине возвращения карачаевцев на историческую родину из Средней Азии, где в течение 14 лет они находились в депортации. По данным историков, вследствие депортации было уничтожено около трети карачаевского народа. От сталинских репрессий погибли 22 тысячи, или 60 процентов карачаевских детей.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Архив новостей