11 июля 2008, 19:14

В Карачаево-Черкесии коммунальные льготы получили все пострадавшие от политических репрессий

Сегодня в Карачаево-Черкесии льготы на оплату коммунальных услуг получили все жертвы политических репрессий, половина которых была лишена подобной социальной поддержки, гарантированной федеральным законодательством.

"Согласно Федеральному закону "О реабилитации жертв политических репрессий" предусмотрено обеспечение мерами социальной поддержки всех реабилитированных лиц и лиц признанных пострадавшими от политических репрессий в период сталинизма. А в республике социальную поддержку жертвам политических репрессий начинали оказывать лишь тогда, когда человек становился инвалидом или выходил на пенсию", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Карачаево-Черкесии.

Прокурор республики внес в Народное Собрание Карачаево-Черкесии протест, поэтому сегодня парламентарии изменили региональное законодательство и предоставили льготы всем жертвам политических репрессий.

За последние 15 лет в министерство внутренних дел Карачаево-Черкесии обратились около 80 тысяч жертв политических репрессий, которым выдали реабилитационные справки. Лишь 15 тысяч реабилитированных получают сегодня льготы в размере 50-процентов на оплату коммунальных услуг.

В министерстве труда и социального развития Карачаево-Черкесии прогнозируют, что,  в связи с тем, что теперь все жертвы политических репрессий должны получать льготы, число лиц, которые воспользуются данным правом, увеличится вдвое. Но льготы предоставляются не только реабилитированным, но членам их семей, совместно с ними проживающим. Таким образом, половину стоимости коммунальных услуг будут оплачивать не менее 120 тысяч человек, что составляет почти 30 процентов населения Карачаево-Черкесии.

Напомним, в городах и районах Карачаево-Черкесии 3 мая проходили торжества, посвященные 51 годовщине возвращения карачаевцев на историческую родину из Средней Азии, где в течение 14 лет они находились в депортации. По данным историков, вследствие депортации было уничтожено около трети карачаевского народа. От сталинских репрессий погибли 22 тысячи, или 60 процентов карачаевских детей.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

Архив новостей
Все SMS-новости