30 октября 2001, 09:21

Азербайджанская госбезопасность рапортует об успехах

Пресс-служба Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджане распространила 29 октября заявление о предотвращенной им попытке государственного переворота. В подготовке покушения на президента Гейдара Алиева и силового захвата власти обвиняются бывший прокурор Баку Мамед Гулиев, ныне находящийся в России, и бывший прокурор Хатаинского района Махир Джавадов, проживающий в Иране.

МНБ возбудило уголовное дело против Мамеда Гулиева, Махира Джавадова и других лиц в мае этого года. В заявлении пресс-службы МНБ утверждается, что с начала 1999 года Мамед Гулиев и Махир Джавадов вступили в сговор с целью силой захватить власть в Азербайджане. Пресс-служба министерства приводит подробности этого дела: в июне прошлого года по поручению Мамеда Гулиева Исмаил Мамедов и Расим Тагиев побывали в Иране и обсудили с Махиром Джавадовым детали заговора. В сентябре того же года Гулиев ездил в Иран, где встретился с Джавадовым. Вместе они составили план того, как будут захвачены здания аппарата президента, МНБ, МВД, Гостелерадиокомпании, окружены и блокированы аэропорты. В начале этого года Мамед Гулиев поручил своему родственнику Мобилю Йолчиеву, также проживавшему в России, найти исполнителей теракта против президента Алиева. В конце марта Йолчиев приехал в Азербайджан, однако 31 марта его арестовали сотрудники МВД Азербайджана.

Недавно завершенное предварительное следствие ?выявило 16 человек, подозреваемых в подготовке к совершению преступлений, направленных против государства?. Десять из них уже арестованы, объявлены в розыск Мамед Гулиев, Махир Джавадов и другие лица, скрывшиеся за границей. Генеральная прокуратура Азербайджана уже направила своим российским коллегам официальное обращение с просьбой проверить законность приобретения Мамедом Гулиевым российского гражданства.

Мамед Гулиев, ближайший соратник бывшего президента Аяза Муталибова, после бегства последнего из Азербайджана в мае 1992 года последовал за ним и принял российское гражданство. Махир Джавадов был одним из руководителей азербайджанского ОМОНа, во главе которого стоял его брат Ровшан Джавадов. В марте 1995 года ОМОН попытался поднять мятеж, который был подавлен. Ровшан Джавадов был убит, сотни омоновцев арестованы, а Махир Джавадов сбежал из Азербайджана. Сначала он обосновался в Австрии, где ему было предоставлено политическое убежище, а с 1996 года переехал в Иран.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей