11 июля 2008, 17:47

Арбитражный суд подтвердил решение о выселении благотворительной больницы в Дагестане

Арбитражный суд  города Ессентуки констатировал, что решение Арбитражного суда Республики Дагестан по иску Минимущества республики правомочно, остается без изменений, и "Благотворительная больница для женщин" должна "освободить незаконно занятые строения" в центре Махачкалы

Адвокат "Благотворительной больницы для женщин" Станислав Горлов, в свою очередь, заявил, "мы не собираемся сдаваться, будем подавать апелляцию в Северо-Кавказский арбитражный суд, находящийся в Краснодаре".

Арбитражный суд  в Ессентуках - региональная судебная инстанция, которая, согласно закону 2007 года "О внесении изменения и дополнений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации", осуществляет проверку решений арбитражных судов Дагестана, Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Ингушетии, Калмыкии, Северной Осетии и Чечни.

Как сообщила в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" директор больницы Айшат Магомедова, осталась последняя надежда - обратиться с апелляцией в Северо-Кавказский арбитражный суд.

По словам Айшат Магомедовой, она сейчас тяжело больна, и решение суда в Ессентуках явилось для нее неприятным сюрпризом, хотя и было ожидаемо.

Как сообщал "Кавказский Узел", в "Благотворительной больнице для женщин", расположенной в Махачкале, в последнее время начались проверки, организованные министерством здравоохранения Дагестана. Руководство больницы связывает эти факты с нежеланием больницы освободить занимаемые ею помещения

"К нам никогда не было претензий по поводу медицинского обслуживания пациентов, - говорит Айшат Магомедова. - Скорее всего, эти проверки инициированы нашей критикой в адрес Минздрава республики, и нежеланием добровольно расстаться с занимаемыми больницей помещениями".

Как сообщила корреспонденту "Кавказского Узла" Айшат Магомедова, 16 мая, в больницу прибыли очередные проверяющие из Министерства здравоохранения Дагестана. Однако, как заявила Айшат Магомедова, она отказалась допустить проверяющих, пока в ходе такой проверки не будет присутствовать ее адвокат. После этого проверяющие покинули больницу.

Напомним, 29 апреля судья Арбитражного суда Республики Дагестан Магомед Исаев вынес решение об удовлетворении иска и обязал больницу освободить занимаемые ею помещения в Махачкале.

Судебное заседание длилось более трех часов. Арбитражный суд полностью удовлетворил требования истца, Мингосимущества Дагестана, об освобождении Региональным общественным фондом "Благотворительная больница для женщин" занимаемых им нежилых помещений. Также, Арбитражный суд полностью отказал во встречных и дополнительных исковых требованиях ответчику, обязав освободить занимаемые им помещения к определенному сроку.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" адвокат, представлявший интересы Регионального общественного фонда "Благотворительная больница для женщин", юрист  Автономной некоммерческой организации "Юристы за конституционные права и свободы" ("ЮРИКС") Станислав Горлов, в настоящее время больница продолжает принимать и лечить пациентов-женщин.

По словам Станислава Горлова, "При больнице находятся несколько детей, брошенных своими родителями. Их кормят, лечат. Кроме того, в больнице проводятся реабилитационные программы по восстановлению здоровья и адаптации в социум детей-инвалидов. То есть, больница фактически выполняет государственную программу, озвученную избранным Президентом России Дмитрием Медведевым, который сделал акцент в том, что касается повышения уровня здравоохранения в России, отметив особо вопросы охраны материнства и детства".

Как пояснил корреспонденту "Кавказского Узла" Станислав Горлов, "В такой ситуации выселение больницы означает полной срыв ее деятельности, уже давно направленный на решение фактически государственных задач здравоохранения".

Напомним, что предыдущая попытка забрать через суд здание благотворительной больницы для женщин, которую возглавляет Айшат Магомедова, была предпринята в августе 2007 года.

16 августа 2007 года Арбитражный суд Республики Дагестан прекратил производство по делу, связанному с иском прокуратуры Дагестана об отмене распоряжения Министерства имущества республики о выделении помещения региональному общественному фонду "Благотворительная больница для женщин". Однако в дальнейшем Министерство имущественных и земельных отношений Дагестана предприняло новые попытки по отъему помещений занимаемых больницей.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Архив новостей