11 июля 2008, 16:53

В Большом Сочи нет покупателей на земельные участки

Рынок продаж земли в Большом Сочи фактически остановлен. При этом цены по-прежнему остаются высокими. Сложившуюся ситуацию эксперты связывают со спокойствием состоятельных слоев населения, наступившим после выборов президента 2 марта.

"Рынок земельных участков жестко остановился, продаж нет, ценам расти некуда", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" директор сочинского агентства недвижимости "НЕГОциант" Павел Никитин.

В зависимости от района, сотка земли в Сочи стоит от 20 до 200 тысяч долларов. Средняя же стоимость сотки составляет 80 тысяч долларов. В этих пределах стоимость находится весь текущий год, фактически не показывая динамики, - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в сочинском агентстве "Недвижимость Капитал".

Основной рост земельных цен в Большом Сочи пришелся на 2007 год. В зависимости от местоположения участков, он составил от 100 до 500 процентов. Однако все собеседники отмечают, что сегодня цены остались стабильными даже после решения российского премьер-министра Владимира Путина о переносе санно-бобслейной трассы с Грушевого хребта в район горнолыжного комплекса "Альпика-Сервис". 

Нынешнюю остановку продаж менеджер жилищного центра "Каян" Игорь Рыбалкин связывает с президентскими выборами, состоявшимися 2-го марта. По его мнению, в ситуации наступившей стабильности вкладывать деньги в недвижимость и земельные участки люди не спешат.

"После выборов граждане убедились в том, что деньги не девальвируют, не денонсируют и не поменяют. Владельцы недвижимости и значительных финансовых средств успокоились и поехали отдыхать за границу. Правда, никто не знает, что будет с рынком 1 сентября", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Рыбалкин.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города, в частности по вопросу изъятия земельных участков под строительство олимпийских объектов.

Власти, однако, подчеркивают, что изъятие и резервирование земельных участков под строительство олимпийских объектов будет вестись по открытым и честным правилам. 12 июня в Сочи открылась приемная для предоставления юридических консультаций жителям, чьи земли попадают под изъятие для подготовки и проведения Олимпиады-2014.

Напомним, что победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей