11 июля 2008, 14:54

Кулахметов: миротворцы в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией служат по-прежнему

Миротворцы в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией несут службу в прежнем формате, несмотря на то, что офицеры грузинского батальона покинули расположение Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ).

"Внесены определенные коррективы в работу. Сейчас на территории Объединенного штаба нет грузинской части. Грузинская часть перешла в н.п. Никози и работа ведется оттуда", - сообщил сегодня командующий ССПМ генерал-майор Марат Кулахметов.

По его словам, солдаты и офицеры, наблюдатели ССПМ находятся на постах, в том числе и российских.

"Эта работа продолжается. Да, несомненно, это вносит определенный дискомфорт, но миротворческая операция продолжается", - сказал командующий.

По словам командующего ССПМ, грузинская сторона сообщает о том, что в ближайшее время вопрос координации в рамках ССПМ будет решен.

"Факт ухода грузинских офицеров с территории Объединенного штаба, который находится на территории Южной Осетии, оценивается югоосетинской стороной как подготовка к войне. По-другому осетинское население не может это воспринимать. Это демарш. Грузинская сторона говорит, что в ближайшее время вопрос будет разрешен. Но я понимаю, что искусственное затягивание, к сожалению, благоприятно не влияет на ситуацию", - отметил Кулахметов.

По мнению экспертов, то, что грузинские военные покинули территории ОШ ССПМ, говорит о скором возобновлении боевых действий грузинской стороной.

"Грузинские миротворцы покинули территорию Цхинвала перед минометным обстрелом столицы Южной Осетии. Можно было бы предположить, что они испугались за свою безопасность, но вместе с тем нельзя не учитывать, что через несколько дней грузинская сторона вывезла все оборудование и личные принадлежности, находившиеся на территории ОШ ССПМ", - высказала свое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" директор Политологического центра Южной Осетии Тамара Келехсаева.

Фактически, говорит Келехсаева, они пока не вышли из миротворческой операции, но "сделали еще один шаг в направлении дискредитации миротворческих сил на территории грузино-осетинского конфликта".

"Ведется планомерная работа по смене формата миротворческих сил, и как следствие вооруженной агрессии, поскольку для юго-осетинской стороны на сегодняшний день единственно приемлемым является существующий формат. Любые другие миротворческие силы в зоне грузино-осетинского конфликта будут восприниматься осетинской стороной как агрессоры. Об этом не раз говорили и эксперты, и политики", - утверждает Тамара Келехсаева.

По мнению же простых граждан Цхинвала, то, что грузинские миротворцы ушли из города, не столь важно. Главное - чтобы на месте оставались российские миротворцы.

"Вот они ушли перед обстрелом. Пусть остаются там, где сейчас. Так они хотя бы перестанут здесь шпионить", - считает Руслан Габараев, 54 года.

"Миротворцы - это единственное, что сдерживает Грузию. Если они уйдут, повториться то, что было в начале 90-х. Половину нашего населения убьют, будут опять беженцы, кровь. Я верю, что мировое сообщество этого не допустит. Но сейчас реально мир сохраняется только благодаря российским миротворцам. И мы должны сделать все, чтобы они продолжали нести службу на земле Южной Осетии", - говорит Анна Козаева, 26 лет.

"Мы помним, что в 89-ом году война началась именно с того, что грузины уехали из Цхинвала, никому даже самым близким соседям не сказав ни слова. То, что сделали грузинские миротворцы, практически то же самое. Пока, благодаря стойкости наших парней войны удалось избежать. Но кто может сказать, что они выдумают завтра, какую провокацию устроят. И кто тогда станет между вооруженными войсками Южной Осетии и Грузии? Миротворцы должны остаться здесь пока наша независимость не будет признана, и мы не будем в безопасности", - сказала жительница Цхинвала Мадина Тедеева.

Как пишет "Коммерсант", руководство Южной Осетии подозревает власти Грузии в намерении начать военное вторжение в регион. Об этом, по их мнению, свидетельствует эвакуация грузинских детей из зоны конфликта силовыми структурами Грузии.

По данным полпреда непризнанной республики в РФ Дмитрия Медоева, с 5 июля уже вывезено около 300 детей из грузинских сел Тамарашени, Нули, Эредви, Курта. "Только из Тамарашени выехало четыре "КАМАЗа" в которых сидели грузинские дети", - утверждает Медоев.

По его мнению, Грузия продолжает подтягивать к административной границе с Южной Осетией тяжелую технику. "По всем направлениям военнослужащие Грузии уже оборудовали около 60 блиндажей", - отметил Медоев, добавив, что со стороны грузинской стороны полным ходом идет организация огневых точек в пустующих зданиях, оставленных беженцами в ходе грузино-осетинской войны.

Отметим, что после обстрела Цхинвала в ночь на 4 июля в Южной Осетии сейчас продолжает сохраняться напряженная обстановка. Тогда обстрелу были подвергнуты также села Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации. В результате артобстрела Южной Осетии, по предварительным данным, погибли три человека, еще 11 человек были ранены.

Как сообщило МВД Южной Южной, в ночь на 10 июля грузинская сторона обстреляла пост МВД Южной Осетии в районе населенного пункта Авневи (к западу от Цхинвали). Пострадавших не было.

В Грузии утверждают, что ночную стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

10 июля и.о. постоянного представителя России в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Владимир Воронков выступил с призывом к Грузии немедленно прекратить провокационные действия в отношении Южной Осетии.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей