10 июля 2008, 18:56

Косачев: предложение Грузии о создании комитета по безопасности Олимпиады нецелесообразно

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил о нецелесообразности создания совместного с Грузией комитета по обеспечению безопасности Олимпиады-2014.

"Россия в состоянии обеспечить безопасность на своей территории, в том числе - безопасность Олимпийский игр", - заявил он, комментируя соответствующую инициативу президента Грузии Михаила Саакашвили.

Саакашвили на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Кондолизой Райс заявил, что в ближайшее время Грузия намерена официально обратиться к руководству России с предложением создать совместный комитет по подготовке и обеспечению безопасности проведения Олимпиады-2014 в Сочи.

Как сообщает "Эхо Москвы", Косачев опасается того, что "Россию будут шантажировать Олимпийскими играми", пытаясь вынудить ее "иначе действовать" в связи с грузино-абхазским и грузино-осетинским конфликтами.

М.Саакашвили заявил, что "с предложением создать такой комитет власти Грузии ранее уже обращались к России и намерены еще раз официально повторить его". "Мы будем рады, если Россия поддержит нашу инициативу", - сказал президент Грузии.

"Олимпиада в Сочи - это очень хороший шанс для установления мира в Абхазском регионе. Мы хотим, чтобы Олимпиада в Сочи состоялась и чтобы в Абхазском регионе воцарился мир", - подчеркнул президент Грузии, которого цитирует РИА Новости.

Напомним, что 31 мая Россия без согласования с Грузией ввела батальон железнодорожных войск в Абхазию, чем вызвала резкую критику и протест грузинской стороны.

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, восстановление железной дороги, которое сейчас ведут в Абхазии российские войска, нужно для транспортировки больших объемов стройматериалов, в частности, песка и щебня для олимпийских объектов в Сочи.

Как сообщил ранее заместитель главкома ВВ генерал-лейтенант Сергей Топчий обеспечивать безопасность и общественный порядок во время проведения в Сочи Олимпиады-2014 будут около 10 тысяч военнослужащих Внутренних войск МВД РФ. По его словам, в Сочи будет дислоцироваться полк ВВ, сейчас решается вопрос об отводе земель под инфраструктуру части.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города, в частности по вопросу изъятия земельных участков под строительство олимпийских объектов.

Власти, однако, подчеркивают, что изъятие и резервирование земельных участков под строительство олимпийских объектов будет вестись по открытым и честным правилам. 12 июня в Сочи открылась приемная для предоставления юридических консультаций жителям, чьи земли попадают под изъятие для подготовки и проведения Олимпиады-2014.

Напомним, что победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей