10 июля 2008, 18:56

Косачев: предложение Грузии о создании комитета по безопасности Олимпиады нецелесообразно

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил о нецелесообразности создания совместного с Грузией комитета по обеспечению безопасности Олимпиады-2014.

"Россия в состоянии обеспечить безопасность на своей территории, в том числе - безопасность Олимпийский игр", - заявил он, комментируя соответствующую инициативу президента Грузии Михаила Саакашвили.

Саакашвили на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Кондолизой Райс заявил, что в ближайшее время Грузия намерена официально обратиться к руководству России с предложением создать совместный комитет по подготовке и обеспечению безопасности проведения Олимпиады-2014 в Сочи.

Как сообщает "Эхо Москвы", Косачев опасается того, что "Россию будут шантажировать Олимпийскими играми", пытаясь вынудить ее "иначе действовать" в связи с грузино-абхазским и грузино-осетинским конфликтами.

М.Саакашвили заявил, что "с предложением создать такой комитет власти Грузии ранее уже обращались к России и намерены еще раз официально повторить его". "Мы будем рады, если Россия поддержит нашу инициативу", - сказал президент Грузии.

"Олимпиада в Сочи - это очень хороший шанс для установления мира в Абхазском регионе. Мы хотим, чтобы Олимпиада в Сочи состоялась и чтобы в Абхазском регионе воцарился мир", - подчеркнул президент Грузии, которого цитирует РИА Новости.

Напомним, что 31 мая Россия без согласования с Грузией ввела батальон железнодорожных войск в Абхазию, чем вызвала резкую критику и протест грузинской стороны.

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, восстановление железной дороги, которое сейчас ведут в Абхазии российские войска, нужно для транспортировки больших объемов стройматериалов, в частности, песка и щебня для олимпийских объектов в Сочи.

Как сообщил ранее заместитель главкома ВВ генерал-лейтенант Сергей Топчий обеспечивать безопасность и общественный порядок во время проведения в Сочи Олимпиады-2014 будут около 10 тысяч военнослужащих Внутренних войск МВД РФ. По его словам, в Сочи будет дислоцироваться полк ВВ, сейчас решается вопрос об отводе земель под инфраструктуру части.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города, в частности по вопросу изъятия земельных участков под строительство олимпийских объектов.

Власти, однако, подчеркивают, что изъятие и резервирование земельных участков под строительство олимпийских объектов будет вестись по открытым и честным правилам. 12 июня в Сочи открылась приемная для предоставления юридических консультаций жителям, чьи земли попадают под изъятие для подготовки и проведения Олимпиады-2014.

Напомним, что победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

Архив новостей
Все SMS-новости