10 июля 2008, 17:15

В Дагестане завершил работу детский миротворческий лагерь

В церемонии закрытия детского миротворческого лагеря в Дагестане приняли участие глава представительства ЮНИСЕФ на Северном Кавказе Рашед Мустафа, посол доброй воли ЮНИСЕФ, телеведущая, победительница конкурса "Мисс Вселенная-2002" Оксана Федорова.

Около трехсот детей из Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края неделю жили на берегу Каспийского моря в детском миротворческом лагере, организованном министерством образования и науки Дагестана совместно с детским фондом ЮНИСЕФ.

"Подобные мероприятия мы проводим в Дагестане уже четвертый год, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра образования и науки Дагестана Муслим Телякавов. - Тема толерантности актуальна для всего мира, особенно для Кавказа, где еще остались нерешенные конфликты. Программа толерантности внедряется для детей, чтобы они научились сами и передали своим друзьям терпимость, уважение к вере, другой национальности. Мы хотели бы, чтобы дети, которые сегодня приехали в наш лагерь, со временем стали активными проводниками толерантной идеологии".

По словам главы представительства ЮНИСЕФ на Северном Кавказе Рашеда Мустафы, основная цель, которую ставили организаторы мероприятия -  подружить детей между собой и удалить существующие в отношении представителей других народов стереотипы, достигнута.

"Нередки случаи, когда дети из одной республики у себя дома слышали что их сверстники из других регионов совсем не такие, - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" Рашед Мустафа. - Но здесь они увидели таких же обычных детей. Возвращаясь домой, они расскажут об этом своим родителям и друзьям, и это немаловажно".

Впервые в миротворческом лагере участвовали и дети с ограниченными физическими возможностями. "Мы не отделяем детей с ограниченными физическими возможностями от других, - говорит Рашед Мустафа. - В этом году мы хотели попробовать, как обычные дети воспринимают их. К нашему удовольствию, никаких проблем в общении между ними не возникало".
 
Дети из разных регионов Кавказа, с которыми беседовал корреспондент "Кавказского узла", остались довольными поездкой в Дагестан.

"Я стала толерантней что ли, - говорит Зарема из Ингушетии. - Как я понимаю толерантность? Это все хорошее, уважение, дружба. Я познакомилась с детьми из других регионов, они все разные, у каждого свои обычаи. Но и общее у нас тоже есть. Теперь будем дружить и переписываться".

Ирина из Владикавказа также приобрела много новых друзей, и хочет вновь побывать в таком лагере. "Я расскажу родителям и одноклассникам, как нас учили уважать людей других национальностей и другой веры", - говорит Ирина.

В церемонии закрытия миротворческого лагеря приняла участие посол доброй воли ЮНИСЕФ, телеведущая, победительница конкурса "Мисс Вселенная - 2002" Оксана Федорова.

"Надо учиться уважать и любить друг друга, - говорит Оксана Федорова. - На примере миротворческого лагеря мы видим, как строятся созидательные общие интересы".

По словам Оксаны Федоровой, это ее первая поездка в Дагестан в качестве посла доброй воли. "До этого я была во Владикавказе и Беслане. Во время трагедии мы приехали поддержать детей. В таких миротворческих лагерях, который прошел в Дагестане, дети получают положительный заряд, который им так необходим", - считает Оксана Федорова.

Как сообщал "Кавказский узел", около трехсот детей со всего Северного Кавказа приехали в детский миротворческий лагерь, который открылся в Карабудахкентском районе Дагестана. В лагере прошли тренинги по толерантности и миротворческому образованию

Участвовать в программе, которую организовали министерство образования и науки Дагестана совместно с детским фондом ЮНИСЕФ, приехали школьники из Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края.

"Детский миротворческий лагерь организован, чтобы воспитывать детей Северного Кавказа в духе толерантности, взаимоуважения и понимания многообразия культуры всех народов, - говорит координатор детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Дагестане Патимат Омарова. - В отличие от лагерей прошлых лет, на этот раз участниками тренингов по толерантности станут и дети с различными нарушениями физического развития. Наша цель - объяснить полноценным детям, что нужно уважать и оказывать помощь тем, кто в ней нуждается".

Каждый день опытные психологи и педагоги проводили с детьми миротворческие тренинги, главная цель которых - сломать стереотипы о конфликтности межнационального общения.

По словам ассистента по связям с общественностью ЮНИСЕФ на Северном Кавказе Залины Икоевой, миротворческие лагеря на Северном Кавказе организовываются уже три года.

"Результаты превзошли наши самые смелые ожидания: сотни детей из разных регионов не только нашли общий язык, но и продолжают дружить до сих пор. Желание ребят общаться настолько велико, что по их инициативе на Северном Кавказе создается сеть миротворческих клубов", - говорит Залина Икоева.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости