10 июля 2008, 14:21

Посол США в Азербайджане: вопрос использования Габалинской РЛС в системе ПРО не закрыт

Посол США в Баку Энн Дерс, комментируя подписание США соглашения с Чехией о размещении элементов ПРО, сегодня заявила, что вопрос об использовании Габалинской РЛС в Азербайджане в целях глобальной противоракетной безопасности с повестки дня пока не снят.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", посол указала, что "предстоит еще ратификация этого документа".

По словам Дерс, США хотят создания широкой архитектуры системы ПРО и намерены продолжить деятельность "в данном направлении". В этом контексте, по ее словам, могут быть рассмотрены возможности использования Габалинской РЛС.

Как отметила Дерс, в связи с принадлежностью РЛС Азербайджану, о переговорах по этому объекту обязательно необходимо информировать официальный Баку.

США, пояснила она, устанавливает радары в Европе для защиты от возможных ракетных атак таких государств, как Иран.

На ее взгляд, проведение Ираном испытаний ракет в определенном смысле вызывает беспокойство и в Азербайджане, поэтому США верны идее создания международной системы ПРО.

Как полагает Дерс, вероятность ракетных ударов со стороны Ирана всегда существует. "Америка, используя дипломатические методы стремится решить проблему мирными средствами. В последние недели США вместе с партнерами представили Ирану новый пакет стимулов. Надеемся, что Тегеран рассмотрит его и вновь подумает над своими планами по обогащению урана", - сказал посол.

Получить комментарии в МИД Азербайджана в связи с высказываниями посла США не удалось из-за участия ответственных за связи с прессой лиц в третьем совещании органов дипломатической службы Азербайджана.

Как заявил 4 июля на переговорах в Азербайджане глава МИД Чехии Карел Шварценберг, отвечая на вопрос о возможности использования РЛС, как элемента глобальной системы противоракетной обороны, Габалинская РЛС  по техническим параметрам не сможет заменить элементы системы ПРО, которые будут установлены в Чехии..

Вместе с тем, Шварценберг указал на возможность модернизации Габалинской РЛС. Но решение об этом должно быть принято Азербайджаном и Россией, сказал он.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в свою очередь, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что США и Россия информируют Азербайджан о ходе переговоров по совместному использованию Габалинской РЛС и Баку готов, если понадобится на каком-то этапе подключиться к переговорному процессу.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей