10 июля 2008, 14:21

Посол США в Азербайджане: вопрос использования Габалинской РЛС в системе ПРО не закрыт

Посол США в Баку Энн Дерс, комментируя подписание США соглашения с Чехией о размещении элементов ПРО, сегодня заявила, что вопрос об использовании Габалинской РЛС в Азербайджане в целях глобальной противоракетной безопасности с повестки дня пока не снят.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", посол указала, что "предстоит еще ратификация этого документа".

По словам Дерс, США хотят создания широкой архитектуры системы ПРО и намерены продолжить деятельность "в данном направлении". В этом контексте, по ее словам, могут быть рассмотрены возможности использования Габалинской РЛС.

Как отметила Дерс, в связи с принадлежностью РЛС Азербайджану, о переговорах по этому объекту обязательно необходимо информировать официальный Баку.

США, пояснила она, устанавливает радары в Европе для защиты от возможных ракетных атак таких государств, как Иран.

На ее взгляд, проведение Ираном испытаний ракет в определенном смысле вызывает беспокойство и в Азербайджане, поэтому США верны идее создания международной системы ПРО.

Как полагает Дерс, вероятность ракетных ударов со стороны Ирана всегда существует. "Америка, используя дипломатические методы стремится решить проблему мирными средствами. В последние недели США вместе с партнерами представили Ирану новый пакет стимулов. Надеемся, что Тегеран рассмотрит его и вновь подумает над своими планами по обогащению урана", - сказал посол.

Получить комментарии в МИД Азербайджана в связи с высказываниями посла США не удалось из-за участия ответственных за связи с прессой лиц в третьем совещании органов дипломатической службы Азербайджана.

Как заявил 4 июля на переговорах в Азербайджане глава МИД Чехии Карел Шварценберг, отвечая на вопрос о возможности использования РЛС, как элемента глобальной системы противоракетной обороны, Габалинская РЛС  по техническим параметрам не сможет заменить элементы системы ПРО, которые будут установлены в Чехии..

Вместе с тем, Шварценберг указал на возможность модернизации Габалинской РЛС. Но решение об этом должно быть принято Азербайджаном и Россией, сказал он.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в свою очередь, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что США и Россия информируют Азербайджан о ходе переговоров по совместному использованию Габалинской РЛС и Баку готов, если понадобится на каком-то этапе подключиться к переговорному процессу.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

23 мая 2018, 00:18

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей