29 октября 2001, 19:05

Англичан казнили за деньги талибов

Корреспондент "ГАЗЕТЫ" Сергей Расулов провел собственное расследование обстоятельств плена и казни иностранцев. В результате он нашел человека, который провел с казненными последний месяц их жизни в чеченском плену - Абдурахмана Адухова. Только для "ГАЗЕТЫ" Абдурахман Адухов согласился подробно рассказать о том, что там, в логове чеченских боевиков, с ними происходило.

До сих пор все обстоятельства пребывания иностранных заложников в плену и их страшной казни остаются тайной. Почему их казнили, когда компания "Грейнджер Телеком" готова была заплатить за них многомиллионный выкуп? Английские спецслужбы так и не смогли найти ответ на этот вопрос: Вестминстерский муниципальный суд Лондона вынес вердикт "преступное убийство", а детектив Скотленд-Ярда Майкл Диксон, который принимал участие в следствии, показал на суде, что "так и не удалось установить конкретные причины, почему эти люди были убиты".

Заложнику Абдурахману Адухову эти причины назвал Арби Бараев, один из самых безжалостных чеченских полевых командиров, который и казнил англичан и новозеландца:

- Мы на газавате, - сказал он. - И делаем большую политику. За все ответим сами перед Аллахом. Эти деньги - для наших братьев на Востоке. Мы помогаем талибам. Знаешь, Абдурахман, говорят, ради денег чеченец и родную мать продаст. - Он засмеялся.

- Зачем вы казнили англичан? Вам же деньги нужны.

- Теперь мы получим не десять, а тридцать миллионов. Так нужно нашим братьям на Востоке. Они нам заплатят.

источник: Росинформцентр

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей