10 июля 2008, 03:04

Федотов: Россия ждет реакции Лондона на сюжет ВВС о деле Литвиненко

Россия ждет от властей Великобритании комментариев о прозвучавших в недавней программе ВВС обвинений в адрес российских властей о причастности их к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Напомним, что 8 июля официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин заявил, что российские следователи не располагают информацией о причастности к убийству Александра Литвиненко спецслужб.

Тем временем, сюжет британской телерадиокорпорации ВВС о «деле Литвиненко», показанный в программе Newsnight, рассказывает о «государственном следе» в загадочной смерти экс-офицера ФСБ Литвиненко и, якобы имевшем место в прошлом году, покушении на жизнь известного российского бизнесмена Бориса Березовского.

«В телепередаче, которая прошла позавчера и вчера, прозвучали обвинения в адрес России как государства в том, что оно стоит за убийством Литвиненко и попыткой покушения на жизнь Березовского. Эти обвинения были сделаны со ссылкой на интервью действующих сотрудников государственной британской контрразведки. Я думаю, что мы вправе ожидать разъяснений от официальных британских властей», - сказал посол, пояснив, что с комментариями могли бы выступить и британский МИД, и канцелярия премьер-министра.

«Они должны либо опровергнуть эти измышления, либо подтвердить их. Если они их подтвердят, то тогда и мы будем делать соответствующие выводы в плане выстраивания приоритетов наших двусторонних отношений. В любом случае, молчание официального Лондона по поводу этих сюжетов мне представляется непонятным», - подчеркнул Федотов.

Посол также отметил, что совпадение по времени выхода в эфир программы ВВС с состоявшейся в Японии встречей президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Великобритании Гордона Брауна не случайно. Об этом сообщает РИА «Новости».

Кроме того, по мнению посла России в Великобритании Юрия Федотова, британская сторона видит в деле убийства экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко излишний политический подтекст.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в мае руководство ФСБ России заявляло о готовности сотрудничать со спецслужбами Великобритании по "делу Литвиненко", при условии извинений Лондона за обвинения в адрес российских спецслужб.

Экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210. Основным подозреваемым в убийстве Литвиненко в Великобритании считают бизнесмена и депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей