10 июля 2008, 00:06

Работодатели Северной Осетии охотно берут на работу иностранцев

Согласно официальным данным Управления федеральной миграционной службы (УФМС) по Северной Осетии работодатели республики охотно берут на работу иностранных граждан. Количество поступивших в 2008 году уведомлений от работодателей о привлечении иностранных работников увеличилось на 60 человек, это 87% от общего числа выданных разрешений на работу иностранным гражданам с безвизовым въездом в РФ.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении миграционной службы, по данным на 1 июля 2008 года на учете в ведомстве состоит 21 работодатель, у которых имеются разрешения на привлечение иностранных работников. С начала года Миграционной службой принято 18 заявления от работодателей, ходатайствующих о продлении срока действия разрешений, и еще 15 разрешений выдано на их  привлечение.

Согласно постановлению Правительства РФ от 18.02.2008г. для Северной Осетии установлена квота на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам в размере 348 человек, в том числе и на выдачу приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности в размере 287 человек.

Учитывая большое количество обращений от работодателей, Межведомственной комиссией Северной Осетии по определению квот на выдачу разрешений на работу иностранными гражданами направлена дополнительная информация на 415 человек в Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Данная цифра была согласована с Комитетом по занятости населения, Министерством экономики, Комитетом внешних связей и другими заинтересованными ведомствами.

В первом полугодии 2008 года отделом по вопросам трудовой миграции было выдано 205 разрешений на работу иностранным гражданам, также на рассмотрении находится 25 заявлений о выдаче разрешений на работу.

Большую часть привлеченных работников из стран с безвизовым въездом в РФ составляют граждане Армении - 62 человека (38%), Узбекистана - 53 человека (33%). Среди стран с визовым въездом лидируют Грузия - 216 человек (64%), Вьетнам - 45 человек (13%) и Болгария - 43 человека (13%).

На работу привлекаются в основном мужчины в возрасте от 18 до 40 лет, процент трудящихся женщин не значителен, отметили в УФМС.  Распределение по видам экономической деятельности по сравнению с предыдущими годами практически не изменилось.

В основном мигранты, прибывающие в республику, задействованы в строительстве и оптовой и розничной торговле. Однако процент трудящихся в этих сферах деятельности снизился. К примеру, доля занятых в строительстве снизилась с 83% до 80%, в оптовой и розничной торговле - с 14% до 10%.

Снижение показателей по сравнению с прошлым годом произошло в основном из-за того, что в начале 2007 года за разрешениями на работу обращались иностранные граждане, которые осуществляли торговлю на рынках, до введения ограничений на данный вид деятельности с 1 апреля 2007 года. В этом году указанная категория иностранных граждан за разрешениями не обращалась, сказали в Управлении миграционной службы.

Особого внимания на демографическую, экономическую и социально-экономическую обстановку в республике трудовые мигранты не оказывают, в виду своего небольшого количества по отношению к местному населению.

По результатам проведенного мониторинга СМИ было установлено, что в Северной Осетии нет организаций осуществляющих содействие в трудоустройстве иностранных граждан, оформлений разрешений на работу, регистрации по месту временного пребывания, виз, приглашений и других документов иностранным гражданам.

Как уже сообщал "Кавказский узел", востребованы иностранцы работодателями и в других регионах Южного федерального округа.

По данным УФМС России по Ростовской области, квота на предоставление рабочих мест иностранцам из ближнего зарубежья в этом году была исчерпана еще 10 июня. В то же время заявки местных работодателей на иностранных рабочих удовлетворены не полностью.

В результате исчерпания квоты, в Ростовской области не могут устроиться те иностранные рабочие из стран с безвизовым режимом, которые приехали на работу в регион по приглашению.

А квота по привлечению иностранцев для работы на предприятиях Волгоградской области на 2008 год составляет 13 161 человек. Недавно этот показатель был увеличен на 10 145 человек в связи с дефицитом рабочей силы в регионе.

За 2007 год в Волгоградской области смогли трудоустроиться около 17 тысяч мигрантов, они были задействованы в основном на строительных и сельскохозяйственных работах.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:40

30 марта 2017, 12:35

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии