10 июля 2008, 00:06

Работодатели Северной Осетии охотно берут на работу иностранцев

Согласно официальным данным Управления федеральной миграционной службы (УФМС) по Северной Осетии работодатели республики охотно берут на работу иностранных граждан. Количество поступивших в 2008 году уведомлений от работодателей о привлечении иностранных работников увеличилось на 60 человек, это 87% от общего числа выданных разрешений на работу иностранным гражданам с безвизовым въездом в РФ.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении миграционной службы, по данным на 1 июля 2008 года на учете в ведомстве состоит 21 работодатель, у которых имеются разрешения на привлечение иностранных работников. С начала года Миграционной службой принято 18 заявления от работодателей, ходатайствующих о продлении срока действия разрешений, и еще 15 разрешений выдано на их  привлечение.

Согласно постановлению Правительства РФ от 18.02.2008г. для Северной Осетии установлена квота на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам в размере 348 человек, в том числе и на выдачу приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности в размере 287 человек.

Учитывая большое количество обращений от работодателей, Межведомственной комиссией Северной Осетии по определению квот на выдачу разрешений на работу иностранными гражданами направлена дополнительная информация на 415 человек в Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Данная цифра была согласована с Комитетом по занятости населения, Министерством экономики, Комитетом внешних связей и другими заинтересованными ведомствами.

В первом полугодии 2008 года отделом по вопросам трудовой миграции было выдано 205 разрешений на работу иностранным гражданам, также на рассмотрении находится 25 заявлений о выдаче разрешений на работу.

Большую часть привлеченных работников из стран с безвизовым въездом в РФ составляют граждане Армении - 62 человека (38%), Узбекистана - 53 человека (33%). Среди стран с визовым въездом лидируют Грузия - 216 человек (64%), Вьетнам - 45 человек (13%) и Болгария - 43 человека (13%).

На работу привлекаются в основном мужчины в возрасте от 18 до 40 лет, процент трудящихся женщин не значителен, отметили в УФМС.  Распределение по видам экономической деятельности по сравнению с предыдущими годами практически не изменилось.

В основном мигранты, прибывающие в республику, задействованы в строительстве и оптовой и розничной торговле. Однако процент трудящихся в этих сферах деятельности снизился. К примеру, доля занятых в строительстве снизилась с 83% до 80%, в оптовой и розничной торговле - с 14% до 10%.

Снижение показателей по сравнению с прошлым годом произошло в основном из-за того, что в начале 2007 года за разрешениями на работу обращались иностранные граждане, которые осуществляли торговлю на рынках, до введения ограничений на данный вид деятельности с 1 апреля 2007 года. В этом году указанная категория иностранных граждан за разрешениями не обращалась, сказали в Управлении миграционной службы.

Особого внимания на демографическую, экономическую и социально-экономическую обстановку в республике трудовые мигранты не оказывают, в виду своего небольшого количества по отношению к местному населению.

По результатам проведенного мониторинга СМИ было установлено, что в Северной Осетии нет организаций осуществляющих содействие в трудоустройстве иностранных граждан, оформлений разрешений на работу, регистрации по месту временного пребывания, виз, приглашений и других документов иностранным гражданам.

Как уже сообщал "Кавказский узел", востребованы иностранцы работодателями и в других регионах Южного федерального округа.

По данным УФМС России по Ростовской области, квота на предоставление рабочих мест иностранцам из ближнего зарубежья в этом году была исчерпана еще 10 июня. В то же время заявки местных работодателей на иностранных рабочих удовлетворены не полностью.

В результате исчерпания квоты, в Ростовской области не могут устроиться те иностранные рабочие из стран с безвизовым режимом, которые приехали на работу в регион по приглашению.

А квота по привлечению иностранцев для работы на предприятиях Волгоградской области на 2008 год составляет 13 161 человек. Недавно этот показатель был увеличен на 10 145 человек в связи с дефицитом рабочей силы в регионе.

За 2007 год в Волгоградской области смогли трудоустроиться около 17 тысяч мигрантов, они были задействованы в основном на строительных и сельскохозяйственных работах.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей