09 июля 2008, 23:30

В Азербайджане перезахоронят останки Бакинских комиссаров

Останки Бакинских комиссаров, захороненных в центре столицы Азербайджана Баку в 1920 году, будут перезахоронены в ближайшее время на Говсанском кладбище на окраине Баку.

Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узда" в беседе с журналистами заявил глава исполнительной власти Сабаильского района Сахиб Алекперов. По его словам, бывший сквер 26-ти комиссаров будет реконструирован. Возможно, в его центральной части, под демонтированным монументом будет построен двухэтажный паркинг для автомобилей.

По словам Сахиба Алекперова, глава государства Ильхам Алиев сам лично ознакомился с проектом реконструкции сквера и возьмет под контроль проводимые работы. Алекперов опроверг информацию ряда СМИ о том, что на месте сквера будут сооружены различные объекты, в том числе высотные здания. "Сквер будет сохранен и реконструирован", - сказал Алекперов.

Пока неизвестно, кто будет проводить эксгумацию, и какова будет процедура перезахоронения. Однако, подобные мероприятия имеют крайне большое значение с учетом ряда исторических фактов.

Справка. Правительство Совнаркома, связанного с большевиками во главе с Лениным было создано в Баку в марте 1918 года. Это правительство просуществовало до конца июля 1918 г., когда потеряла власть в виду наступления турецкой армии и мусаватистских войск Азербайджанской демократической республики (АДР была провозглашена 28 мая 1918 года в Тифлисе, а с июня правительство АДР находилось в Гяндже), шедших освобождать Баку от большевистской оккупации.

Совнарком уступил власть меньшевистскому правительства Центрокаспия, которое арестовало и осудило комиссаров "за измену и вывоз военного имущества".

Однако в последний момент комиссаров освободили, и они успели сесть на пароход "Туркмен", который успел выйти из Бакинской бухты до прихода в город турецкой армии (15 сентября).

Комиссарам обещали доставить их в Астрахань. Однако пароход прибыл в Красноводск, в окрестностях которого в сентябре 1918 года комиссаров расстреляли.

По одним данным, это сделали по приказу меньшевистского правительства Центрокаспия, по другим - решением социалистов-революционеров Красноводска.

После захвата Баку Красной армией в апреле 1920 года, останки комиссаров торжественно перезахоронили в центре Баку в сквере 26 комиссаров.

Согласно различным источникам, не все тела были идентифицированы при эксгумации и точно неизвестно, сколько именно, и кого именно из 26 комиссаров перезахоронили в 1920 году.

Отметим, что среди комиссаров были и лица, совершившие военные преступления. В частности, командир армянской дашнакской кавалерии  Татевос Амиров руководил массовыми убийствами мирного азербайджанского населения в конце марта 1918 года в Баку, Кубинском, Шемахинском уездах. В современном Азербайджане ежегодно 31 марта  отмечается как День геноцида азербайджанцев.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей