09 июля 2008, 20:07

В Нагорном Карабахе состоялась выставка воспитанников сельской школы искусств

В Степанакертском дворце культуры и молодежи состоялась выставка работ и отчетный концерт учеников Тогской школы искусств (Гадрутский район Нагорного Карабаха).

Три года назад школа была открыта карабахской журналисткой Сусанной Балаян. Прошедшие три года школа работала на благотворительные средства. И только недавно правительство Карабаха приняло решение обеспечить школу государственным финансированием.
 
Школа, в которой сейчас обучается 50 детей из Тога и соседнего  Мец Тагера, имеет два отделения - музыкальное и изобразительного искусства. С 1 сентября откроется и хореографические отделение.

Изобразительное искусство преподает в школе известный художник Арнольд Меликсетян. Работы, представленные на выставке, осенью этого года будут выставлены в Ереванском центре детского творчества. Договоренность об этом была заключена с директором Центра Ованнесом Игитяном.

"Дважды в неделю я вожу детей в школу в Тог, - рассказал житель Мец Тагера Левон Айрапетян, двое детей которого обучаются в школе. - Сейчас в карабахских селах сложно приобщать детей к настоящему искусству. И нам просто повезло, что у нас есть такая школа. Да еще такого уровня".

В карабахских селах нет музыкальных школ. Они действуют только в столице Степанакерте и райцентрах. Среди спонсоров Тогской школы были Овсеп Акопян (директор центра "Амазгаин" западного побережья США), Андраник Гаспарян (директор Карабахского представительства фонда "Туфенкян"), Артур Агабекян (депутат парламента Армении). В дальнейшем к ним присоединились спикер карабахского парламента Ашот Гулян, генерал Сейран Оганян, карабахский премьер Ара Арутюнян, бизнесмен Эдуард Вердян, Карен Сафарян, фонд "Измирян", ЗАО "Карабах Телеком", ЗАО "Арцахгаз".  Шесть учеников школы являются стипендиатами фонда Туфенкян. "Я благодарна этим людям за то, что они осознали важность существования школы", - сказала Сусанна Балаян в интервью корреспонденту "Кавказского узла". 

Имя Сусанны Балаян стало известно всему Карабаху в 1989 году, когда в селе Тог Гадрутского района, где проживали армяне и азербайджанцы, она решила создать хор, который исполнял бы армянские песни. Под прицелом ОМОНа, под пристальными взглядами соседей, она собрала армянских детей со всей округи и научила их армянским песням.

В Карабахе, который 70 лет жил в составе Азербайджана, не пели армянских песен, предпочитая русский кетч и итальянское "санремо". В то время Тог был в блокаде, все дороги закрыты, и сообщение осуществлялось только на вертолетах. И Сусанна привезла в Тог рояль на вертолете. Очевидцы никогда не забудут эту картину - привязанный к вертолету рояль потихоньку приземляется на небольшой площадке.

Тог упоминается в исторических источниках с 7 века. В 16 в. был центром Дизакского меликства, в 17 в. - городом-крепостью. В 10 в. в Тоге проживало 10 тыс. жителей. До 30 октября 1991 года в селе проживали также азербайджанцы. Есть средняя школа (которая была открыта в 1906 г.), двухэтажный Дом культуры, больница (построена в 1903 г.), отделение связи. В селе и его окрестностях сохранились церкви Гтчаванк (12 в.), Св. Ованнеса (18 в.), Св. Вардана (17 в.), Св. Степаноса Нахавкци (13 в.), есть хачкары, следы старых поселений. До сих пор в Тоге можно увидеть полуразрушенный замок Меликов Еганянов.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

28 марта 2017, 20:13

Архив новостей
Все SMS-новости