09 июля 2008, 19:55

В Волгоградской области усилена работа по обеспечению радиационной безопасности

Межведомственный координационный совет по радиационной безопасности при администрации Волгоградской области утвердил концепцию необходимого уровня радиационной безопасности на территории региона на период с 2008 до 2015 года.

"В концепции определены цели, задачи, основные принципы и направления работы по обеспечению и поддержанию радиационной безопасности в регионе", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области.

По словам региональных чиновников, контроль за радиационной обстановкой осуществляет Комитет государственного экологического контроля в сфере природопользования совместно с федеральными органами власти. В полномочия комитета входят организация выявления неучтенных радиоактивных отходов, проведение мониторинга территории области, находящейся в зоне возможного воздействия радиационно-опасных промышленных объектов, информационное взаимодействие в рамках единой государственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки в РФ.

В принятой Концепции необходимого уровня радиационной безопасности определены приоритетные направления работы: совершенствование степени готовности территориальных органов государственной власти к проведению защитных мероприятий и подготовка соответствующей научно-методической и организационно-правовой базы.

"В целом радиационная обстановка в области в настоящее время находится в пределах нормы, - заверили сотрудники пресс-службы. - В регионе действует система Волго-АСКРО. Её спектрометрические посты ведут контроль за радионуклидным составом атмосферного воздуха, чтобы в случае необходимости проинформировать областные власти о времени и месте возникновения радиационного воздействия".

По словам специалистов, наличие в регионе такой системы значительно повысило эффективность контроля радиационной обстановки и позволяет органам власти принимать оперативные решения по обеспечению радиационной безопасности.

В мае 2007 года корреспонденты "Кавказского узла" сообщали о появлявшихся в ЮФО слухах, связанных с якобы возникшей аварией на Волгодонской АЭС. По заверению волгоградских специалистов, подобные слухи будут теперь тщательно проверяться в рамках утвержденной в регионе Концепции необходимого уровня радиационной безопасности.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 13:28

23 января 2018, 13:05

23 января 2018, 12:49

23 января 2018, 12:08

23 января 2018, 11:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей