09 июля 2008, 19:04

В Азербайджане завершено судебное следствие по делу о нападении на журналиста Халила

Сегодня, 9 июля, в Насиминском районном суде столицы Азербайджана под председательством судьи Шаина Абдуллаева завершилось судебное следствие по делу Сергея Стрекалина, обвиняемого в нанесении 13 марта с.г. ножевого ранения журналисту газеты "Азадлыг" ("Свобода").

На суде были рассмотрены  доказательства, представленные следствием.

В ходе слушаний адвокат журналиста Эльчин Садыгов заявил о существовании программ, с помощью которых можно сфальсифицировать смс-сообщения. Что и было сделано якобы с телефона журналиста на телефон Стрекалина.

Сам журналист напомнил, что недавно аналогичным образом были сфальсифицированы оскорбительные смс-сообщения ряду известных журналистов с телефонов его армейского сослуживца Кенана Исмайлова и журналиста Фикрета Гусейнли.
   
В связи с этим адвокат Халила выступил с ходатайством привлечь экспертов в области информационно-коммуникационных технологий. Однако судья отклонил это ходатайство.

По словам судьи, следователь прокуратуры Али Гулиев обращался к операторам мобильной телефонной связи к компаниям Azercell и Bakcell с просьбой предоставить сведения о телефонных разговорах и смс-посланиях, отправленных с телефонов Халила. Ответы указанных компаний были направлены в виде электронных дисков.

В связи с этим директор газеты "Азадлыг" Азер Ахмедов заявил, что указанные диски не могут считаться доказательством, поскольку на них нет печати компаний-операторов мобильной связи. Как полагает Ахмедов, эти диски были представлены Министерством национальной безопасности, а не мобильными операторами.

На этом судебное следствие было завершено. На 14 июля назначено выступление прокурора Эльдара Гамзаева.

Директор Центра информационных систем и технологий "Мультимедиа", президент Интернет-форума Осман Гюндюз, комментируя по просьбе корреспондента "Кавказского узла" слова журналиста Агиля Халила о том, что оскорбительные смс-сообщения с номера его мобильного телефона на номер Стрекалина были сфальсифицированы, отметил, что "возможности Интернета позволяют отправлять смс-сообщения с чужого мобильного телефона без ведома его владельца". 

По словам Гюндюза, в Интернете масса подобных платных и бесплатных программ, и только операторы мобильной связи могут установить, действительно ли сообщения отправлялись с сотового телефона, или же они были отосланы из Интернета.

Пресс-секретарь  фигурирующего в данном деле оператора мобильной связи Azercell Руфат Аббасов, в свою очередь, сказал, что "все сведения об абонентах предоставляются другим организациям лишь на основе судебного решения". "В данном случае из-за секретности предоставленных суду материалов, я не могу предоставить обстоятельный ответ", - добавил Аббасов в беседе корреспондентом "Кавказского узла" и посоветовал обратиться за информацией в суд.

В другой компании Bakcell, которая также фигурирует в этом деле, несмотря на многократные обращения вообще не удалось получить никакого комментария.

Напомним, что по версии прокуратуры нападение на Халила было совершено на бытовой почве - ранивший журналиста Стрекалин имел обиду на Халила с некоторых пор, когда журналист якобы стал посылать ему оскорбительные смс-сообщения. Вечером 13 марта Стрекалин, проезжая около здания Апелляционного суда случайно увидел Халила и пригласил его в машину. Они вместе сели на заднее сидение. По словам Стрекалина, разговор у них "не получился" и он ударил журналиста ножом.

В качестве доказательств прокуратура ссылалась на показания Стрекалина и водителя автомашины, а также данные мобильного оператора о времени и содержании смс-сообщений, якобы посланных с телефона журналиста в различные периоды. 7 апреля телеканалы страны показали видеозапись показаний Стрекалина и еще двух гомосексуалистов, заявивших о нетрадиционных сексуальных пристрастиях журналиста.

Сам Халил, расценил произошедшее как "грязное шоу, организованное следствием" с целью увести от ответственности  истинных организаторов на него нападения.

По мнению журналиста, атака на него была связана с предыдущим нападением на него 22 февраля в Маслиновой роще, где он готовил репортаж и незаконной сделке по купле-продаже земли и сделал фотоснимки. Как оказалось, заснятые на фото лица были высокопоставленными сотрудниками Министерства национальной безопасности Азербайджана.

По словам Халила 3 апреля он был обманным путем вызван к прокурору Кюрдамирского района (Халил - уроженец этого района, и в тот момент находился в районе у родителей). Там Халила ждал следователь Управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Али Гулиев и прибывший вместе с ним прокурор по имени Эльман.

Сначала они выкрутили руки и отобрали мобильный телефон у журналиста. Затем они стали оказывать "моральное и физическое давление". Особо агрессивно вел себя Эльман. "Мне угрожали и избивали", - говорил Халил.

От него требовали признаний, что он знаком с человеком по имени Сергей. "Путем побоев они добились такого признания. После этого, они потребовали, чтобы я признал, что меня ударил ножом кто-то из коллег, или я сам нанес себе ранение. В противном случае, меня грозили обвинить в связях с гомосексуалистами и показать соответствующие материалы по телевидению", - продолжил Халил. Журналиста продержали в прокуратуре до двух часов ночи и туда же вызвали его родителей. Им были выдвинуты те же условия.

4 апреля Халила привезли  в Следственное управление в Баку. По дороге они вновь оказывали давление, требуя принять условия следователей.

По прибытии, Халилу вновь выкрутили руки и изолировали от внешнего мира, не позволяя встретиться с адвокатом. "Со мной обращались не как с потерпевшим, а как с преступником. После настойчивых требований ко мне пустили моего адвоката Эльчина Садыгова. Но к этому времени они уже сделали свое дело. До двух часов ночи меня продолжали подвергать моральным пыткам", - сказал Халил.

"Все заявленное следствием является вымыслом. Так, Сергей говорит, что знает меня с 2005 года, хотя тогда я проходил службу в армии. У меня тогда не было и телефона. Телефон я приобрел после службы в армии", -  заявил журналист.

Адвокат Халила Эльчин Садыгов подтвердил, что несколько часов в здании Следственного управления его не допускали к журналисту. Впоследствии адвокат даже подал жалобу в суд в связи с нарушением его адвокатских прав.

Напомним, что 24 июня в Ясамальском районном суде столицы Азербайджана Баку под председательством судьи Хагани Тагиева состоялось подготовительное заседание по иску сотрудника газеты "Азадлыг" ("Свобода") Агиля Халила к следователю Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Али Гулиеву, а также к телеканалам  AzTV, Lider, Space и ATV.

Напомним также, что Халилу 10 и 11 мая не позволили выехать в Турцию и Грузию. 19 июня пограничники также не позволили журналисту вылететь из страны. Адвокат журналиста Эльчин Садыгов считает, что  негласный запрет на выезд из Азербайджана Халила введен Министерством национальной безопасности Азербайджана (МНБ).

Распространение сообщения Генпрокуратуры совпало с визитом в Баку спецпредстаивтеля ОБСЕ по свободе СМИ Миклоша Харашти, который на следующий день на пресс-конференции выразил возмущение методами действий правоохранительных органов Азербайджана.

Он с сожалением констатировал, что стал свидетелем "позорной" кампании, развернутой в государственных и провластных  СМИ против корреспондента газеты "Азадлыг" Агиля Халила.

Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов. В качестве примера он назвал дела осужденных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Сакита Захидова и Ганимата Захидова, а также журналиста Агиля Халила.

Участники 5-й конференции Всемирного движения за демократию, состоявшейся 6-9 апреля в Киеве, также приняли "Обращение представителей международной демократической общественности к президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву" с призывом остановить давление на СМИ.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch признала заслуги трех журналистов из Азербайджана, подвергшихся политическому преследованию и аресту, и выделила им гранты. Одним из этих журналистов был сотрудник оппозиционной газеты "Азадлыг" Агиль Халил.

Ранее Халил и журналист из Йемена Абдул Карим аль Хаивани были объявлены победителями награды "За журналистику прав человека под угрозой", присуждаемую ежегодно организацией Amnesty International.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 14:28

20 сентября 2017, 13:44

20 сентября 2017, 12:55

20 сентября 2017, 12:48

  • Саиду Амирову отказано в помиловании

    Комиссия единогласно отказала в помиловании осужденному на пожизненное заключение Саиду Амирову, несмотря на 189 обращений в поддержку бывшего мэра Махачкалы, сообщила 19 сентября газета "Оренбуржье" со ссылкой на вице-губернатора Оренбургской области.

20 сентября 2017, 11:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей