09 июля 2008, 18:57

В Астраханской области по обвинению в экстремизме осуждены члены "Джамаата Мувахидов"

В Астраханской области по обвинению в разжигании национальной и религиозной вражды осуждены члены молодежного сообщества "Джамаат Мувахидов" (организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда).

"Установлено, что в 2005 году Абдулсалам Гаджиев, Анзор Гаджиев, Хамза Курмашев и Ильяс Шамарданов объединились в экстремистскую организацию, целью которой было возбуждение национальной и религиозной вражды, а также унижение достоинства человека по признакам отношения к религии. В том же году в преступную организацию вступил Арман Абуев", - сообщает Генпрокуратура России.

Руководил группой Абдулсалам Гаджиев, который, по данным следствия, проверял вступавших в группу лиц, обеспечивал их экстремистской литературой и заведовал финансами.

Суд признал всех членов сообщества виновными по п. "в" ч. 2 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные организованной группой) и ч. 2 ст. 282.1 (участие в экстремистском сообществе) УК России. Абдулсалам Гаджиев, кроме того, признан виновным по ч. 1 ст. 282.1 (создание экстремистского сообщества) УК России.

Абдулсаламу Гаджиеву назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, Анзору Гаджиеву, Курмашеву и Шамарданову - по 3 года 2 месяца лишения свободы каждому, а Абуеву назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы.

Как сообщает "Газета.Ru", с мая 2005 года члены "Джамаата Мувахидов" публично пропагандировали превосходство "истинного" ислама (ваххабизма) перед другими религиями, распространяли религиозную литературу, содержащую идеи возбуждения национальной и религиозной вражды, а также унижения достоинства человека по признакам отношения к религии.

Как ранее сообщал «Кавказский узел» со ссылкой на информацию главы пресс-центра Управления ФСБ России по Астраханской области Алексея Байгушкина, в регионе прекращена деятельность экстремистской религиозной группы «Джамаат мувахидов».

«Отличительной чертой участников названной организации является нетерпимость к представителям других вероисповеданий. В группе присутствовала жесткая дисциплина, постоянно осуществлялся сбор денежных средств в «общак» и через Интернет поддерживалась связь с другими подобными группами, действующими на территории России», - сообщалось в релизе пресс-службы регионального управления ФСБ.

Алексей Байгушкин сообщил, что участниками данного «джамаата» планировалось проведение в Астрахани теракта в период новогодних и рождественских праздников. Поскольку существовала реальная угроза его совершения, руководством Управления было принято решение о проведении совместно с УВД области спецоперации. 24 декабря 2006 года сотрудникам областных спецслужб удалось задержать лидера группы и пять участников (от 21 до 25 лет).

Правоохранительными органами также выявлена конспиративная квартира с оборудованной железной дверью, вход в которую для посторонних невозможен. Попасть в нее могли, только позвонив предварительно с мобильного телефона и сказав условную фразу. На этой квартире «мувахиды» проводили свои собрания», - сообщили в УФСБ Астраханской области.

По месту жительства задержанных обнаружены и изъяты: готовое к применению самодельное взрывное устройство, обрез охотничьего ружья в снаряженном состоянии, комплект боеприпасов к нему, ручная осколочная граната, большое количество печатной литературы, аудио- и видеоматериалов экстремистского характера.

Напомним, в Астрахани по обвинению в экстремизме также были задержаны члены организации,  занимавшейся пропагандой антисемитизма.

Четыре жителя Ахтубинска в период с февраля 2002 года по сентябрь 2007 года учредили экстремистское сообщество — Ахтубинское народное движение «К Богодержавию» (деятельность организации в России запрещена по решению суда - прим. "Кавказского узла"), основной целью которого, по данным следствия, являлось формирование негативного отношения к иудаизму как религиозному течению и его последователям, путем выставления отрицательного образа евреев и утверждения о врожденной порочности данной нации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей