09 июля 2008, 18:57

В Астраханской области по обвинению в экстремизме осуждены члены "Джамаата Мувахидов"

В Астраханской области по обвинению в разжигании национальной и религиозной вражды осуждены члены молодежного сообщества "Джамаат Мувахидов" (организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда).

"Установлено, что в 2005 году Абдулсалам Гаджиев, Анзор Гаджиев, Хамза Курмашев и Ильяс Шамарданов объединились в экстремистскую организацию, целью которой было возбуждение национальной и религиозной вражды, а также унижение достоинства человека по признакам отношения к религии. В том же году в преступную организацию вступил Арман Абуев", - сообщает Генпрокуратура России.

Руководил группой Абдулсалам Гаджиев, который, по данным следствия, проверял вступавших в группу лиц, обеспечивал их экстремистской литературой и заведовал финансами.

Суд признал всех членов сообщества виновными по п. "в" ч. 2 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные организованной группой) и ч. 2 ст. 282.1 (участие в экстремистском сообществе) УК России. Абдулсалам Гаджиев, кроме того, признан виновным по ч. 1 ст. 282.1 (создание экстремистского сообщества) УК России.

Абдулсаламу Гаджиеву назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, Анзору Гаджиеву, Курмашеву и Шамарданову - по 3 года 2 месяца лишения свободы каждому, а Абуеву назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы.

Как сообщает "Газета.Ru", с мая 2005 года члены "Джамаата Мувахидов" публично пропагандировали превосходство "истинного" ислама (ваххабизма) перед другими религиями, распространяли религиозную литературу, содержащую идеи возбуждения национальной и религиозной вражды, а также унижения достоинства человека по признакам отношения к религии.

Как ранее сообщал «Кавказский узел» со ссылкой на информацию главы пресс-центра Управления ФСБ России по Астраханской области Алексея Байгушкина, в регионе прекращена деятельность экстремистской религиозной группы «Джамаат мувахидов».

«Отличительной чертой участников названной организации является нетерпимость к представителям других вероисповеданий. В группе присутствовала жесткая дисциплина, постоянно осуществлялся сбор денежных средств в «общак» и через Интернет поддерживалась связь с другими подобными группами, действующими на территории России», - сообщалось в релизе пресс-службы регионального управления ФСБ.

Алексей Байгушкин сообщил, что участниками данного «джамаата» планировалось проведение в Астрахани теракта в период новогодних и рождественских праздников. Поскольку существовала реальная угроза его совершения, руководством Управления было принято решение о проведении совместно с УВД области спецоперации. 24 декабря 2006 года сотрудникам областных спецслужб удалось задержать лидера группы и пять участников (от 21 до 25 лет).

Правоохранительными органами также выявлена конспиративная квартира с оборудованной железной дверью, вход в которую для посторонних невозможен. Попасть в нее могли, только позвонив предварительно с мобильного телефона и сказав условную фразу. На этой квартире «мувахиды» проводили свои собрания», - сообщили в УФСБ Астраханской области.

По месту жительства задержанных обнаружены и изъяты: готовое к применению самодельное взрывное устройство, обрез охотничьего ружья в снаряженном состоянии, комплект боеприпасов к нему, ручная осколочная граната, большое количество печатной литературы, аудио- и видеоматериалов экстремистского характера.

Напомним, в Астрахани по обвинению в экстремизме также были задержаны члены организации,  занимавшейся пропагандой антисемитизма.

Четыре жителя Ахтубинска в период с февраля 2002 года по сентябрь 2007 года учредили экстремистское сообщество — Ахтубинское народное движение «К Богодержавию» (деятельность организации в России запрещена по решению суда - прим. "Кавказского узла"), основной целью которого, по данным следствия, являлось формирование негативного отношения к иудаизму как религиозному течению и его последователям, путем выставления отрицательного образа евреев и утверждения о врожденной порочности данной нации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей