09 июля 2008, 18:28

В Армении создан Комитет защиты политзаключенных

О создании Комитета защиты политзаключенных и репрессируемых было объявлено сегодня на пресс-конференции, проходившей в офисе Народной партии Армении. Целью Комитета объявлено всяческое содействие политзаключенным, в том числе правовое и материальное, передает корреспондент "Кавказского узла".

В состав Комитета вошли правозащитник Вардан Арутюнян, бывший командир отдельного батальона Шуши экс-комбатант Жирайр Сефилян, бывший вице-спикер парламента Армении Карапет Рубинян, кинорежиссер Тигран Хзмалян, инвалид Карабахской войны Аршавир Базинян и другие.

На пресс-конференции было объявлено, что банковский счет, открытый несколько дней назад Аршавиром Базиняном, будет считаться счетом Комитета. Собранные средства будут направлены, в том числе, и для помощи семьям политзаключенных.

Карапет Рубинян отметил, что многие из политических заключенных находятся под стражей почти 4 месяца и их семьи оказались в тяжелом социальном положении. Он также отметил, что каждая передача посылок заключенным обходится в 30-35 тыс. драмов (более 100 долларов США).

Бывший вице-спикер парламента Армении, который не так давно был освобожден из-под стражи, заявил, что "все те, кто также уверены в том, что в Армении есть политзаключенные, могут считать себя членами Комитета".

Вардан Арутюнян в своем выступлении сказал, что по сведениям оппозиции в настоящее время в Армении есть 82 политзаключенных, 27 - ми из них вынесен обвинительный приговор, дела 15-ти из них были пересмотрены, но обвиняемые не были оправданы.

38 дел рассматриваются в судах, а дела еще 17-ти арестованных находятся в процессе предварительного следствия. "Все эти люди арестованы в связи с президентскими выборами, за свою политическую деятельность или политические взгляды", - заявил правозащитник.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей