09 июля 2008, 18:28

В Армении создан Комитет защиты политзаключенных

О создании Комитета защиты политзаключенных и репрессируемых было объявлено сегодня на пресс-конференции, проходившей в офисе Народной партии Армении. Целью Комитета объявлено всяческое содействие политзаключенным, в том числе правовое и материальное, передает корреспондент "Кавказского узла".

В состав Комитета вошли правозащитник Вардан Арутюнян, бывший командир отдельного батальона Шуши экс-комбатант Жирайр Сефилян, бывший вице-спикер парламента Армении Карапет Рубинян, кинорежиссер Тигран Хзмалян, инвалид Карабахской войны Аршавир Базинян и другие.

На пресс-конференции было объявлено, что банковский счет, открытый несколько дней назад Аршавиром Базиняном, будет считаться счетом Комитета. Собранные средства будут направлены, в том числе, и для помощи семьям политзаключенных.

Карапет Рубинян отметил, что многие из политических заключенных находятся под стражей почти 4 месяца и их семьи оказались в тяжелом социальном положении. Он также отметил, что каждая передача посылок заключенным обходится в 30-35 тыс. драмов (более 100 долларов США).

Бывший вице-спикер парламента Армении, который не так давно был освобожден из-под стражи, заявил, что "все те, кто также уверены в том, что в Армении есть политзаключенные, могут считать себя членами Комитета".

Вардан Арутюнян в своем выступлении сказал, что по сведениям оппозиции в настоящее время в Армении есть 82 политзаключенных, 27 - ми из них вынесен обвинительный приговор, дела 15-ти из них были пересмотрены, но обвиняемые не были оправданы.

38 дел рассматриваются в судах, а дела еще 17-ти арестованных находятся в процессе предварительного следствия. "Все эти люди арестованы в связи с президентскими выборами, за свою политическую деятельность или политические взгляды", - заявил правозащитник.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:11

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

Архив новостей