09 июля 2008, 17:23

СНБ Армении заявила о готовности защищать омбудсмена и его семью

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении отреагировала на заявление Защитника прав человека Армена Арутюняна о просьбе обеспечить безопасность его и его семьи. СНБ выразила готовность "предпринять необходимые мероприятия".

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", 7 июля Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян обратился с официальным письмом к директору Службы национальной безопасности Горику Акопяну, в котором просил компетентный орган обеспечить безопасность его лично, а также членов его семьи.

В распространенном пресс-центром СНБ сообщении сказано, что омбудсмен, основываясь на статье 21 закона Республики Армения "О защитнике прав человека", обратился в данное ведомство по вопросу обеспечения безопасность его и членов его семьи. "СНБ готова предпринять необходимые мероприятия и просит Армена Арутюняна предоставить факты или конкретные явления на которых основаны его предположения ставшие причиной его заявления", - говорится в сообщении пресс-центра.

СНБ заверяет, что объем предпринимаемых мер будет соответствовать представленным сведениям, их обоснованности и достоверности.

В своем письме Арутюнян напоминал, что, согласно закону, омбудсмен и члены его семьи находятся под защитой государства: "Прошу вас в кратчайшие сроки обеспечить мою личную охрану, а также охрану членов моей семьи, автотранспорта, имущества. Обеспечить перевозку транспортом членов моей семьи, выделив для этих целей 5 сотрудников компетентного органа и два автотранспортных средства".

В письме Армена Арутюняна нет упоминания о том, что ему и членам его семьи угрожает какая-то конкретная опасность. Не упоминается также то, почему Защитник прав человека, назначенный на эту должность два года назад, до сих пор не обращался с подобной просьбой в Службу национальной безопасности.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 5 марта Роберт Кочарян выразил недовольство деятельностью Арутюняна, который выдвинул ряд вопросов в адрес властей по поводу беспорядков в Ереване. "Назначение омбудсмена было одним из моих самых неудачных кадровых предложений", - заявил тогда Кочарян.

27 апреля омбудсмен Армении выступил с внеочередным докладом, посвященным выборным и поствыборным процессам, в котром подверг критике действия правоохранительных органов 1 марта.

Выступая 5 июня на парламентских слушаниях посвященных этому докладу, Генеральный прокурор Агван Овсепян заявил, что доклад омбудсмена является политическим, не имеет правовой основы, что он и представил в документе в виде соответствующих возражений. Генпрокурор также настаивал на том, что А.Арутюнян превысил свои полномочия.

Отметим, что среди последних действий Защитника прав человека Армении - официальный запрос к руководителю судебного департамента Арсену Мкртчяну и руководителю Особой следственной службы Андранику Мирзояну с просьбой представить в 10-дневный срок копии ходатайств и судебных решений, касающихся избрания мерой пресечения заключений и продления сроков заключений по уголовным делам, возбужденным в связи с событиями 1-2 марта. Это письмо Арутюнян направил 2 июля.

Днем позже, 3 июля Защитник прав человека Армен Арутюнян обратился с письмом к председателю временной парламентской комиссии по расследованию событий 1 марта Самвелу Никояну. В письме омбудсмен указывает, что "утро 1 марта является наименее изученной и наименее освещенной правоохранительными органами частью". Омбудсмен считает, что в результате деятельности комиссии должны быть получены ответы, в частности, на вопрос - на основании каких решений действовали правоохранительные органы утром 1 марта.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Архив новостей