09 июля 2008, 17:18

МВД Чечни не знает о блокировании Умарова

Сотрудники правоохранительных органов Чечни не располагают информацией о том, что в высокогорном Шатойском районе Чечни блокирован Докку Умаров, объявивший в октябре прошлого года о создании Эмирата Кавказ (Имарата Кавказ) на территории северокавказских республики, а себя "амиром кавказских моджахедов".

Несколько дней назад ряд российских СМИ со ссылкой на "компетентные источники" распространил информацию о том, что в Шатойском районе, в окрестностях села Харсеной федеральными войсками блокированы лидер чеченских сепаратистов Докку Умаров и его ближайший соратник Тархан Газиев ("амир Тархан"), занимающий в структуре вооруженного сопротивления должность руководителя Мухабарата (служба безопасности) Имарата Кавказ. Утверждалось, что по возможному месту нахождения отряда боевиков во главе с Умаровым и Газиевым наносятся интенсивные удары дальнобойной артиллерии, и одновременно с этим в этом районе действует спецназ ГРУ.

Представители чеченского МВД не подтверждают, но и не опровергают эту информацию.

"Спецоперации по поиску и нейтрализации участников бандформирований можно сказать не прекращаются у нас ни на минуту, - говорит од из них. - В горно-лесистой местности постоянно "работают" спецназ Минобороны и Внутренних войск и спецподразделения республиканского МВД. Квадраты, где могут находиться боевики или их базы, обычно подвергаются ударам с воздуха или артобстрелам, после чего спецназ проводит "зачистку" местности. Я не могу с определенной точностью сказать, действительно ли в Шатойском районе блокировали Умарова. В условиях горно-лесистой местности это очень трудная и практически невыполнимая задача".

"Умаров - уроженец села Харсеной Шатойского района, и именно в окрестностях этого села он, насколько мне известно, обычно любит скрываться, - сказал другой работник МВД Чечни. - Но я думаю, что если бы Умарова действительно "зажали" в этом районе, то уже какие-то результаты должны были быть. Не будут же военные неделями обстреливать лес и ждать, пока Умаров со своей бандой побежит прямо в устроенные спецназом засады? Это просто нелепо. Даже если он там и был, то ушел бы сразу после того, как артиллерия начала стрельбу. Они же (боевики) постоянно перемещаются не только в горах Чечни, но и уходят на сопредельные территории, поскольку только так они имеют шансы выжить".

Жители Шатойского района подтвердили, что артиллерия наносила интенсивные удары по горно-лесистой местности в окрестностях села Харсеной, которое было практически полностью стерто с лица земли еще в самом начале контртеррористической операции. Но, как говорят люди, такое не является здесь большой редкостью и военные периодически подвергают бомбардировкам с воздуха и артобстрелам окрестные леса и горные ущелья.

"Докку сам из Харсеноя, и, говорят, что он частенько бывает в этом районе. Может быть, военным действительно удалось выйти на его след, а может они просто потеряли его из виду и сознательно допустили "утечку" этой информации, чтобы узнать, где он в действительности может находиться, - считает 33-летний житель райцентра Шатой Хамзат Исаев. - Такое тоже нельзя исключать".

Докку Умаров стал лидером чеченских сепаратистов в 2006 году, после гибели преемника Аслана Масхадова на этом посту, известного в Чечне богослова Абдул-Халима Садулаева. Став президентом непризнанной ЧРИ в марте 2005 года после убийства Масхадова сотрудниками российских спецслужб, Садуллаев назначил Умарова, занимавшего к тому времени должность руководителя службы госбезопасности Ичкерии и командующего одним из фронтов ВС ЧРИ, своим вице-президентом. Согласно принятой в 1992 году Конституции ЧРИ, в случае гибели президента, или невозможности исполнения им своих обязанностей, этот пост автоматически переходит к вице-президенту, что и произошло в 2006 году после гибели Абдул-Халима Садуллаева.

Несколько месяцев назад Докку Умаров объявил о создании на территории ряда республик Северного Кавказа нового государственного образования под названием Имарат Кавказ, фактически упразднив ЧРИ, которая теперь стала одним из "вилайетов" (областей) Имарата. Это привело к серьезному расколу в руководстве сепаратистов. В частности, бывший представитель руководства ЧРИ за рубежом Ахмед Закаев подверг резкой критике действия Умарова, и объявил о создании правительства в изгнании, в котором отвел себе функции премьер-министра.

Тем не менее, на общей ситуации в республике и на Кавказе в целом это практически не отразилось. Более того, с наступление весенне-летнего сезона боевики в Чечне значительно активизировались и провели серию крупных вылазок с захватом населенных пунктов, чего здесь не было уже несколько лет.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей