09 июля 2008, 15:14

Минасян: на Южном Кавказе только у Армении есть гарантии безопасности от России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На фоне процесса интеграции стран Южного Кавказа в евро-атлантические структуры только Армения имеет обязательства и гарантии в сфере безопасности от России и ОДКБ, говорит заместитель директора "Института Кавказа", эксперт по военно-политическим проблемам Сергей Минасян.

"На фоне продолжающейся интеграции всех трех стран Южного Кавказа в европейские и евро-атлантические структуры, Армения остается единственным государством региона, которое имеет также обязательства и гарантии в сфере безопасности и от третьей стороны - России и ОДКБ", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Минасян.

По его словам, вопрос не в том, насколько эти гарантии и обязательства России и ОДКБ в сфере безопасности могут быть реально использованы в случае военного конфликта, способного поставить под угрозу интересы Армении, особенно после вывода российских баз с территории Грузии и блокирования российской военной базы в Армении. Вопрос в том, что такие гарантии совместной обороны со стороны России и ОДКБ для Армении существуют в принципе и документально зафиксированы, говорит Минасян.

"Сам по себе этот факт пока продолжает влиять на перспективы региональной безопасности, т.к. ни Азербайджан, ни Грузия не имеют аналогичной возможности дублировать свои системы обеспечения национальной безопасности", - заявил С.Минасян

По мнению эксперта, в отличие, например, от Грузии, стремящейся строить свою внешнюю и внутреннюю политику на противопоставлении одной внешней силе (в данном случае - России) и при этом заручаться поддержкой другой стороны (США и Европы), Армения стремится не играть на противоречиях сторон, а пытается смягчить противоречия и внешних, и региональных игроков.

"Если говорить образно, Армения пытается усидеть на нескольких стульях (Россия, НАТО, ЕС, США), и одновременно опираться даже на "восточный коврик" - Иран", - говорит эксперт.

Концептуальной основой внешней политики Армении с первых же дней независимости, утверждает Минасян, является так называемый комплементаризм, который был ее стержнем практически с первых дней независимости республики.

"И хотя в принципе, сам термин "комплементаризм" принято увязывать с именем бывшего главы армянского МИДа Вартана Осканяна, можно уверенно утверждать, что и в период правления первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, и второго - Роберта Кочаряна, эта политика сравнительно эффективно претворялась в жизнь, и нет никаких оснований предполагать, что она не продолжится и в последствии, уже при Серже Саркисяне", - полагает эксперт.

В конец концов, по мнению С.Минасяна, внешняя политика Армении, которая постоянно пытается балансировать на отношениях России и Европы, США и отчасти Ирана, вытекает не из вкусов и интересов каких-то политиков, а из геополитического положения Армении и ее не вполне простых отношений с некоторыми из своих соседей, при том находящейся в сложном регионе мира.

"Благодаря этому у Армении пока нет особых напряжений и сложностей с ведущими внешними игроками, так как Армения не является полем столкновений интересов реальных политик России, Европы и США на своей территории и не вызывает такой перманентно существующей "головной боли", как в Грузии. Хотя понятно, что и грузинский выбор тоже отчасти рационален, т.к. Тбилиси противопоставляет себя России в условиях, когда потерял на данный момент и Абхазию и Южную Осетию, и понимает, что вряд ли в обозримом будущем может ожидать от Москвы уступок в данном вопросе", - полагает Минасян.

Комментируя перспективы взаимоотношений Армении с НАТО в свете недавно завершившейся в конце июня "Недели НАТО в Армении", Минасян отметил, что пока сотрудничество осуществляется как в многостороннем формате - в рамках IPAP, так и на уровне двусторонних отношений с отдельными странами-участницами НАТО, в первую очередь с Грецией, США, отчасти с Францией и некоторыми другими странами.

Однако, как подчеркнул заместитель директора "Института Кавказа", никто из высшего военно-политического руководства Армении не заявлял официально, что Армения намеревается стать членом альянса. Хотя по некоторым уровням и стандартам в рамках сотрудничества в технической и институциональной сфере с НАТО ВС Армении не очень уступают Грузии и находятся примерно на одинаковом уровне с Азербайджаном, отметил эксперт.

Комментируя возможную связь интеграционного процесса или процесса сотрудничества с НАТО с решением проблемы нагорно-карабахского конфликта, эксперт обратил внимание на вышеуказанные обстоятельства и попытку их рассмотреть с прагматической точки зрения, т.е. в категориях "реал-политик", что является, по его словам, практическим проявлением армянской внешнеполитической концепции "комплиментаризма" в условиях неурегулированного карабахского конфликта.

Так, в декабре 2005 г. Армения подписала IPAP, и участие Армении в IPAP предполагает, в числе прочих вопросов, проведение периодических консультаций с НАТО по региональной безопасности, разработку стратегии этой безопасности, а также разработку военной доктрины Армении. Стратегия национальной безопасности Армении была принята 7 февраля 2007 г. Кроме общей реформы сектора безопасности, сотрудничество с НАТО содействует повышению военного потенциала ВС Армении, способствуя региональной стабильности и военно-политическому балансу, и тем самым большей предсказуемости Южного Кавказа, повышению миротворческого потенциала ВС Армении.

Тем самым, по мнению С.Минасяна, с чисто военно-технической точки зрения, сотрудничество Армении с НАТО может способствовать увеличению военного потенциала ВС Армении и сохранению военного баланса с Азербайджаном - это, как утверждает Минасян, способствует сохранению хрупкого мира в зоне конфликта.

С другой стороны, утверждает эксперт, сотрудничество также создает условия для определенной политической поддержки со стороны альянса в некоторых вопросах, в частности, исходя из заинтересованности Брюсселя в сохранении мира и безопасности в регионе Южного Кавказа, и функционирования энергетических и коммуникационных проектов, что также является сдерживающим фактором для недопущения возобновления Азербайджаном боевых действий в зоне карабахского конфликта.

"В тоже время ни НАТО, ни какая-то иная организация не могут способствовать достижению мирного урегулирования на основе компромиссов конфликтующих сторон - Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха, т.к. ни общества, ни политические элиты, да, впрочем, и вовлеченные внешние факторы не видят никаких основ для компромиссного урегулирования - степень уступок не совпадает с готовностью к таким у противостоящей стороны", - подчеркнул заместитель директора "Института Кавказа".

Говоря о том, какие может создать возможности по урегулированию отношений одновременное членство в НАТО Армении и Турции, Армении и Азербайджана, эксперт отметил, что данная перспектива ему представляется пока в обозримом будущем практически нереальной, "поэтому и нецелесообразно говорить о гипотетических вещах со многими неизвестными", отметил С.Минасян

По его оценке, даже по самым оптимистическим расчетам грузинских экспертов, если даже в декабре 2008 г. Грузия получит MAP, потребуется как минимум несколько лет, прежде чем Грузия сможет стать полноправным членом НАТО.

"А пока Грузия не станет членом альянса, говорить о возможном (или невозможном членстве в нем Азербайджана и Армении) преждевременно. Следовательно, и преждевременно строить какие либо предположения о гипотетических взаимоотношениях Армении и Турции, Армении и Азербайджана в рамках и внутри структур НАТО", - заявил С.Минасян.

Напомним, что по словам министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, Армения не рассматривает вопрос о вступлении в НАТО, но намерена и впредь сотрудничать с Североатлантическом альянсом.

24 июня в Ереване состоялась конференция, посвященная планированию учений НАТО Cooperative Longbow/Lancer - 2008, которые пройдут в Армении осенью. Конференция прошла в рамках "Недели НАТО" в Армении.

Ранее руководитель неправительственной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян заявил о том, что Армения продолжит активно сотрудничать и с Евросоюзом, причем от этого совершенно не пострадают армяно-российские отношения.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 03:04

25 апреля 2024, 02:06

25 апреля 2024, 01:07

  • Ужесточен приговор Магомеду Атимагомедову

    Уроженцу Дагестана Магомеду Атимагомедову, осужденному по делу о нападении на сотрудников калмыцкой колонии и убийстве одного из них, заменили 25-летний срок пожизненным заключением.

25 апреля 2024, 00:08

  • Не менее 96 оппозиционеров задержано в Ереване

    Как минимум 96 сторонников политического движения "Национально-демократический полюс" было задержано в Ереване, сообщили в МВД. К протестующим применили неоправданную силу, заявили представители объединения.

24 апреля 2024, 23:10

  • Сын сообщил о госпитализации Заремы Мусаевой

    Состояние Заремы Мусаевой в аргунской колонии резко ухудшилось, она утратила возможность передвигаться, после чего ее увезли в больницу, сообщил сын осужденной, юрист Абубакар Янгулбаев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей